Багин Григорий Андреевич (Аверьянович)
Багин
(Аверьянович)

История солдата

Наш дедушка БАГИН ГРИГОРИЙ АВЕРИАНОВИЧ, 1910 г.р. (в некоторых источниках 1906 г.р.) ушел на фронт. Призван военкоматом 29.12.1941 Камско-Устинский РВК, Татарская АССР, Камско-Устинский р-н.  Первое письмо было датировано 21 января 1942 года. Пишет, что очень холодно и голодно, и что их отправят воевать на Смоленское направление. Все официальные документы пишут, что он пропал без вести 12.04.1942 года в бою у деревни Фомино Барятинского района Смоленской области.,  Второе письмо было датировано 28 апреля 1942 года, пишет из госпиталя г. Казани, о том что, остался жив, ранило в кисть левой руки, после боя,и был госпитализирован о чем свидетельствует его письма (из личного архива) , Последнее письмо было написано 11 августа 1942 года, тоже из госпиталя, получается, что сохранившиеся письма из госпиталя.

Служил он в 146 стрелковой дивизии 608 стрелкового полка. Эта дивизия была сформирована в Казани в 1942 году.

Формирование 146-й стрелковой дивизии в основном завершилось к февралю 1942 года, и тогда же решением ОК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совнаркома Татарской АССР полкам и дивизии вручены шефские знамёна и дан наказ от имени всех трудящихся: «Назад ни шагу, вперёд – до Берлина!» А перед самой отправкой на фронт дивизию посетил с инспекцией Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.
Первым местом дислокации были выбраны окрестности недавно освобождённого города Венёва (Тульская область), где в прифронтовой полосе в течение месяца продолжалось  доучивание личного состава и пополнение боевой техники, после чего дивизия передана в состав 50-й действующей армии и отбыла на Западный фронт, в район города Мосальска, где получила первый боевой приказ: сменить на переднем крае 173-ю стрелковую дивизию, которая вела боевые действия перед Варшавским шоссе, занятом танковыми соединениями Гудериана.
Весной 1942 года обстановка здесь сложилась крайне тяжёлая. Гитлеровское командование, оправившись после декабрьского поражения под Москвой, сосредоточило именно на этом участке крупные стрелковые соединения, а также авиацию и бронетехнику.
К утру 11 апреля дивизия вышла на рубеж в районе села Фомино-1 – Зимницы, развернулась фронтом на северо-запад перед Варшавским шоссе и уже на следующий день (12.04) начала ожесточённые бои за Фомино-2 и Зайцеву Гору с задачей перерезать Варшавское шоссе и развивая успех на Ново-Аскерово, соединиться с частями гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова, действовавшего глубоким рейдом по тылам противника.
Апрель 1942 года – был жесточайшей проверкой для каждого бойца и командира. Только за две недели боёв авиация противника совершила на позиции дивизии около 4000 самолёто-вылетов, сбросив при этом более 10000 авиабомб разного калибра.

Боевой путь

Участвовал в бою  под Смоленском, в апреле 1942 года, где был записан как пропавший без вести. На самом деле он был ранен в руку и после боя был госпитализирован в Госпиталь  г. Казани, о чем свидетельствует его письмо (из личного архива) , где он описывает это.  В то время , пока он лежал в госпитале г. Казани, он просил рассмотреть  заявление о помощи его семье, которая не получала хлеб и помощь так как он числился без вести пропавшим. На сайте http://www.obd-memorial.ru/  повторно пропал без вести в 12.1942 года, неизвестно место.