Багаманов Камиль Шакирович
Багаманов
Камиль
Шакирович
капитан

Родился 23 декабря 1916г. в деревне Бишкурай Дюртюлинского района Республики Башкортостан. В июне 1941г. после окончания Государственного сельхоз института в г. Уфе, пошел на фронт. На фронтах Великой Отечественной войны был капитаном, командиром роты, начальником штаба 132 отделения дорожно-эксплуатационного батальона западного фронта. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина. В составе 31 Армии Калининского и 3 Белорусского фронтов участвовал в разгроме врага под Калинином, Ржевом, в освобождении Смоленщины и Белоруссии в сокрушении вражеских бастионов на полях Польши, Восточной Пруссии, Центральной Германии и Чехославакии.

В 1942г. получил сквозное пулевое ранение кисти левой руки.

Член КПСС с мая 1944г.

Награжден Орденом за Победу в Великой Отечественной войне, Орденом Красной Звезды,Медалью за Победу над Германией, Медалью за взятие Кенигсберга, Медалью Георгия Жукова, Юбилейными медалями и Медалью за доблестный труд.

В послевоенные годы работал в Госконтроле в Башкирском филиале Академии наук СССР в должности старшего научного сотрудника. Кандидат экономических наук. Заслуженный деятель науки Башкирской АССР. Имел свыше ста научных работ.

Хороший семьянин, любимый отец и дедушка. Трудолюбивый, светлый, веселый, оптимистичный Человек с большой буквы.

Прошел боевой путь от Москвы до Берлина.