![Баева Мария Арсентьевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/ca9cbe3fc2ad619d9053fb3386ebc52b.jpeg)
Мария
Арсентьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла война и мимо моей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать о своей бабушке Баевой Марии Арсентьевне – ветеране войны, участника прорыва блокады Ленинграда.
Она прошла огонь и воду, сполна хлебнув солдатского лиха, её вклад в победу над фашистской Германией значителен. Бабушка вспоминала «Жили мы с мамой в Ленинграде. Сначала я работала в столовой, а затем в библиотеке. Когда кончилась советско-финская война, поехала работать в Финляндию, а вскоре началась война с фашистской Германией. Я стала участницей эвакуации заводов, затем, нас молодежь отправили сопровождать детей из блокадного города. О, сколько слез детских мы повидали. Через три месяца мою бабушку оправили под Ленинград, возводить оборонительные сооружения. Затем участвовала в строительстве дороги жизни на Ладожском озере. Гибли на Ладоге отважные воины, водители машин, спасая ленинградцев от голодной смерти. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами трудились воины, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» небольшое количество необходимых продуктов. Но дорога работала и в этом была заслуга и моей бабушки.
Вскоре Марию распределили в 98 полк 216 дивизии, в роту связи телефонисткой. Мужчинам тяжело на фронте, а женщинам вдвойне. Всё время на ногах, никакого отдыха. Только когда освободили Новгород дали три дня на передышку, потом вновь двинулись под Ленинград. В тех районах местность так заболочена, что воины прыгали с кочки на кочку, если промахнулся то весь мокрый. С боями рота Марии дошла до царского села вся в лохмотьях, воины были изможденные и голодные. А в это время мама Марии тоже справлялась с голодом в Ленинграде: «ежедневная норма хлеба составляла всего 250 г, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки, стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов»
24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. Бабуля радовалась за свой родной город!
Дивизию, где служила она, верховное главнокомандование направляет под Финляндию. Бои там были страшные. Отняла много жизней у солдат. В одном из боёв Марию сильно контузило. Когда Финляндия капитулировала, вернулась в Ленинград. Встреча с мамой была не долгой. И снова бои, дивизия получила пополнение, обмундирование военную технику, и двинулась с победным маршем по Европе. Война закончилась для Марии в мае на берегах Одера. Она была награждена медалями «За отвагу», «За боевую доблесть», «За победу над Германией».
Боевой путь
После войны
Вышла замуж, уехали в Орембурскую область, ст. Филиповка, работала в гидрометиоцентре. Воспитывала 4 детей.