Баёв Василий Григорьевич
Баёв
Красноармеец, стрелок

Родился в деревне Кумбисер Никольского района Вологодской области 22 марта 1907 года.

Почему я так мало знаю о папе? Во-первых, он был немногословным, в основном всё молчал. А причина кроется в следующем. Маму после революции 1917 года вместе с её папой и братом выслали в Кандалакшу, как семью зажиточных крестьян. Они работали на заводе, но так как маме там был не климат, она часто болела и на работу ходила сверх всяких сил, она оттуда сбежала обратно домой. Жила в деревне, не показываясь на улицу. Об этом узнал папа, они поженились. И всё время боялись, что её за это накажут. Поэтому дома ничего никогда не обсуждали. А если я приду и что-то начинаю спрашивать о жизни, отвечали тихо и предупреждали, чтобы я никому не рассказывала об этом.

Перед войной папа решил уехать в Петрозаводск, а потом перевезти всю семью туда. Тогда уже было двое детей. В начале июня 1941 года папе дали комнату в общежитии завода города Петрозаводска и отпуск, чтобы он привез семью. Когда они были в дороге началась война. Папа сразу ушёл на фронт. Служил в морской пехоте. Однажды ночью им пришлось передвигаться глубокой осенью под мокрым снегом и дождём. Остановились немного отдохнуть около какого-то здания. Командир всех построил и спросил: «Кто выйдет в караул, шаг вперёд?» Папа подумал и решил: «Пусть я замёрзну». И вышел. Все ушли передохнуть и поспать, а папа остался весь сырой, на сильном ветру со снегом. Но всё обошлось, даже не заболел. Потом бой. А о своём ранении он сказал, что нужно было передвигаться ползком. И когда стали разрываться снаряды, один разорвался сбоку. Он получил контузию, раны сбоку и на ягодице. Один осколок так и остался в нём. Долго лежал в госпитале, а после, вернувшись домой, долго лечили раны, но они не заживали, гноились. Мама работала на картофельном заводе и ей кто-то посоветовал обработать раны медным купоросом. Ей было очень страшно и она попросила семилетнюю мою сестру сделать перевязку. Но сестра была настолько мала, что её поставили на табурет. После этого медленно раны стали заживать. Папа был грамотным, закончил церковно-приходскую школу. Выписывал постоянно газету «Красная звезда». А ещё вспоминал, что когда начинался бой, молились все, и солдаты, и командиры, и парторги.

Умер папа на восьмидесятом году жизни. У него уже было четверо внуков.