Валентин
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война – сокращённо в учебниках (ВОв). Всего три буквы, а как много боли и несчастья принесли они нашему народу. Нет ни одной семьи в России, которую бы война обошла стороной, нет ни одной семьи, которая бы не внесла свой вклад в общую копилку Великой Победы, кто на фронте, кто в тылу.
У меня оба деда были участниками Великой Отечественной. Один из них (по отцовской линии) Зимин Сергей Григорьевич в 1942 году пропал без вести, другой в связи с тяжёлым ранением в ногу в бою под Сталинградом в 1943 году был демобилизован. После демобилизации жизнь свою Валентин Степанович посвятил обучению и воспитанию детей. В послевоенные годы работал учителем и директором в школе в деревне Николо-Сюга Большеучинского сельского совета. Со своею женой – Баевой (Дресвянниковой) Марией Петровной воспитали семерых детей.
Каждые летние каникулы мы с сестрой проводили в деревне у дедушки с бабушкой. Когда я объяснял сельским ребятам и взрослым, что мы приехали в гости к Баевым, они с уважением произносили имя моего деда и подводили итог: «Так, вы внуки Валентина Степановича?!». Тогда я не мог понять, откуда все знают моего деда и за что такое уважение.
Свои медали и наградные книжки дедушка хранил в шкатулке. За лето они несколько раз подвергались с моей стороны ревизии, с просьбой рассказать, какая это медаль и за что она вручена.
В школьные годы 9 мая мы принимали участие в городском праздновании Дня Победы. Как много было в те года в строю участников Великой Отечественной. Уже неслышен был оркестр, возглавлявший строй участников войны, а они всё шли и шли, а их оркестром на всю улицу был звон медалей - звон Великой Победы. Какая гордость в тот момент была за каждого участника колонны, гордость за всю страну в целом.
С каждым годом этот Победный звон всё становится тише и тише, всё меньше остаётся в живых участников войны, которые дали нашему народу возможность мирно жить и трудиться, гордится своей страной.
Неумолимо быстро летит время. Через несколько дней цивилизованное человечество будет праздновать семидесятилетие Великой Победы. Но не всем в этом мире это нравится. Кое - кто пытается переписать мировую историю, историю нашего народа и историю нашей Победы. Пытаются принизить вклад, внесенный нашим народом в борьбе с фашизмом. И наша задача не допустить этого. Если мы сохраним историю каждой семьи, мы сохраним историю нашей Победы. Участие в гражданском движении «Бессмертный полк» долг каждого гражданина перед своими предками-участниками войны сохранить звон Победы в сердцах детей, внуков, правнуков.
Боевой путь
Гвардии младший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 144 Гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии 52 Армии Сталинградского фронта.