
Михаил
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К 75 летию Победы.
Все ближе и ближе, с каждым днем все ближе и ближе День Победы – главный всенародный праздник.
Для нашей семьи это всегда праздник со слезами на глазах.
Я хочу рассказать о своем отце, который в ряду доблестных бойцов, защитников Отечества, разгромивших фашистскую Германию, занимал не последнее место и имел за свои подвиги много медалей и орденов.
Мой отец – Баев Михаил Михайлович, родился в 1925 году и попал на фронт в возрасте 18 лет. В 1943 году после окончания Гомельского военно-пехотного училища, освобождал Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию и Австрию. Из его рассказов, и рассказов его однополчан которые выжили в той страшной войне, мы его дети, знали и слышали многое о его фронтовой жизни.
Служил он гвардии сержантом 36 Гвардейской зенитно-танковой бригаде 4 Украинского фронта. В августе 1944 года он из своей зенитки сбил немецкий самолет «Мистер Шмит» 109. За этот подвиг был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».
В 1944 году получил тяжелое ранение в голову. Это было в Венгрии, шел жестокий бой, в это время он уже был танкистом, и вот его танк подорвался на мине, танк загорелся, осколки мины впились в его тело. После боя, истекая кровью, он кое-как добрался до санчасти, где его экстренно прооперировали, однако 1 осколок навсегда остался в его голове, врачи сказали, что удаление осколка может привести к смерти. Осколок в голове напоминал о войне на протяжении всей его жизни, и мы его дети, всегда видели страдания и мучения нашего отца.
Еще один «забавный случай», который нам рассказали его однополчане, встречи с которыми происходили через каждые 5 лет. Это было в Белграде, командир устроил банный день, все мылись в бане, и вдруг услышали взрыв, и автоматные очереди. Все выбежал на улицу, немцы шли в атаку, и он первый подбежал к пулемету и начал очередями бить по наступающему противнику, подавив 4 огневые точки фашистов, и когда атака была отбита, все увидели, что он стоит у пулемета, а сам в чем «мать родила», и в сапогах. Солдаты потом долго смеялись и шутили, что «это твой вид Миша испугал немцев, вот они и отступили». За проявленную смелость, он был награжден Орденом Славы III степени.
После войны отец служил еще 5 лет, и только в 1950 году вернулся домой.
К Юбилеям Победы, портрет нашего отца, висел на билборде на главной улице г. Кызыл Орда в Казахстане. В 2015 году нашего отца не стало, но мы его дети и внуки всегда чтим память о нашем отце и дедушке, и каждый год шагаем в строю «Бессмертный полк», испытывая гордость и проявляя истинный патриотизм молодого поколения в память о Защитниках нашей Родины.
Республика Крым, г. Евпатория
Баева – Солодченко Л.М.