Баев Борис Васильевич
Баев
Борис
Лейтенант медицинской службы / Командир санитарного взвода

История солдата

Долгие годы в нашей семье рядом с документами хранился солдатский треугольник с адресом отца, написанным каллиграфическим почерком... С 27 сентября 1942 года, когда письмо написано, минуло много времени. Написал его двоюродный брат папы Борис,  находившийся в Чкалове (так назывался Оренбург) на учёбе. В тот период он рвался на фронт: "Сколько есть у меня знаний, хитрости, то я буду всё применять, что у меня есть. И насчёт этого будьте спокойны!" В ту пору адресату было почти шестнадцать, 17 ему уже исполнялось на фронте... И браток Миша вернулся в родное село, учительствовал, дом построил, выросли две дочери, родились внуки... А Борис Васильевич Баев, единственный сын Елизаветы Фроловны и Василия Степановича умер от ран 17 января 1944 года. В архивных записях указан 598 стрелковый полк, последнее место службы. Первичное место захоронения Калининская обл., Невельский р-н, оз. Сомино, южнее, 2500 м, лес, братское кладбище, одиночная могила № 3

Воинская специальность Командир санитарного взвода
Место рождения село Бурдыгино Сорочинского района

Боевое подразделение 598 стрелковый полк
Завершение боевого пути Умер от ран 17 января 1944 года.

Чкалов (Оренбург) - Калининская (ныне Тверская область

НИ ПЕТЛИЧКИ, НИ ЛЫЧКИ

Когда-то мне не разрешали даже прикасаться к этому солдатскому треугольнику... Да, письмо кажется таким обычным и житейским, но строки простого сельского парня, готового идти в бой, потрясают! Настрой и патриотизм Бориса не выдохлись и за 75 лет, прошедшие после войны... Давно нет дома его родителей Елизаветы Фроловны и Василия Степановича, куда я шестиклассницей бегала мыть полы. Бабушка Лиза уже плохо видела, но в домике было много вышивок, а в переднем углу швейная машинка. Сам Василий Степанович землякам в помощи не отказывал, двигался до последнего. Обычный удел на селе - хозяйство да огородик... Они справлялись. И всегда любили 9 Мая, которое приблизил не вернувшийся с полей Великой Отечественной войны их сын Борис Васильевич Баев - солдат БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Письмо солдата

Письмо солдата

Обл. Чкаловская

Сорочинский р-н

Гамалеевское п/о

С. Бурдыгино получить

Толкачеву Михаилу Матв.

г. Чкалов п/я N 112 (может № И2) школа

воен/фельдшеров Борис Баев

Добрый день!

Здравствуй, дорогой браток Миша!

Во первых строках своего письма я спешу сообщить, что в настоящее время я жив и здоров, того и тебе желаю всего наилучшего. И прими от меня мой чистосердечный красноармейский привет и массу лучших пожеланий в жизни.

Миша, как уже известно, что я нахожусь пока на старом месте до тех пор, пока не закончим учебу. А закончим учебу числа 15 октября не позже. А это видно из того, что нам уже приготовили новое комсоставское обмундирование с разными премудростями, которые требуются ком. составу.

А пока жизнь в основном моя хорошая, но и не отказался бы пожить дома потому, что сейчас стало больше тактических полевых занятий, а питание стало хуже. А отсюда можно судить какой эффект от меня будет дальше, если не добавлять ничего к этому обеду, который нам дают как грудным ребятишкам. А особенно сейчас наладили одну капусту вареную и щи. Так это все мне кишки переело. И как в столовую идти так ребята говорят: - Пошли капустки закусим, а то козлам дров не хватает. Но у меня еще дело обстоит с питанием иначе. У меня с неделю как кончились провианты, которые в армии называют «НЗ», и то после добавок стало сразу чувствительно, то что еще не хватает чего-то. Ну ладно. И впрочем хотя сытый, хотя я и есть хочу, я на все реагирую безо всякого внимания. Все равно. Будь он хоть какой, а на фронт поедет, все равно голову отшибут. Но однако, сколько есть у меня знаний, хитрости то я буду все применять, что у меня есть. И насчет этого будьте спокойны.

В субботу я был у Митьки Бурдыгина, с которым у нас шел ожесточенный разговор о прошлом и о настоящем. И был такой у нас разговор, что как будто не виделись лет 5.

Миша! Ты чего-то про меня совсем забыл. По-моему рано еще забывать. За все время не выгадаешь написать мне письмо. Я думаю что можно. Так что я прошу, чтобы ты написал мне хотя бы одно письмо о указаниях жизненных явлений в Бурдыге.

На этом кончаю, ложусь спать, отбой.

Пиши ответ. Пока до свидания.

С приветом ПОДПИСЬ  (БАЕВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ) 27/IX-42 г.

Матвей
Толкачев Матвей Фролович

Дядя Матвей Фролович, брат матери Елизаветы Фроловны с семьёй на фото перед войной...

Елизавета
Баева Елизавета Фроловна

Здесь стоят Евдокия Григорьевна Толкачева, Мария Фроловна Бурдыгина, напротив неё сидит Елизавета Фроловна Баева (мама Бориса), рядом с ней Васса (Васёна) Фроловна Сарычева - невестка и три дочери Ольги Андреевны Толкачёвой...