Баенов Федот Иванович
Баенов
Федот

Помним, любим, скорбим!

Мой родной дедушка Федот Иванович (1895-1942) героически погиб в 47 лет, пропал без вести в боях под Москвой. Он был призван на ВО войну 17.07.1941 года из Новгородской обл, п/о Белебёлка, Поддорского р-на, дер. Сенцово. Известно первое место его службы: Тульская область, 128 строительный батальон, 2-ой взвод.

Федот Иванович, младший из троих детей, родился в зажиточной крестьянской семье Матрёны Кирилловны и Ивана Алексеевича Баенова-Иванова. За разумный и общительный характер односельчане прозвали его Баен, отсюда эта фамилия. Старший брат моего деда Андрей Иванович Иванов тоже воевал, но и его судьба неизвестна.. Родные не получили от них ни одной весточки, т.к. уже в августе их район и вся Новгородчина были оккупированы немецкими захватчиками.

За неподчинение фашисты сожгли наши родовые дома, вырубили любимый вишнёвый сад деда, разорили нажитое большим трудом хозяйство. Его жена Ксенья Павловна Баенова (Павлова) будучи беременной, с пятью детьми и престарелыми родителями на руках, была вынуждена ютиться в сырой землянке, которую помогли вырыть такие же бездомные родичи. В ноябре 41-го родилась последняя младшая дочь Зинаида. Осенью заболели и умерли старики-родители, его старший 14-летний сын Фёдор ушёл в партизанский отряд, участвовал в войне в тылу врага. Фёдор Федотович погиб в 17 лет весной 1944-го, похоронен на родовом кладбище..

Зимой 1941-го их семью и многих односельчан фашисты погрузили в вагоны для скота и насильственно вывезли в Прибалтику. Семье пришлось голодать, бабушка долго скиталась с малыми детьми по хуторам Латвии, зарабатывая крохи на жизнь..

В 1946г в райвоенкомате моя бабушка Ксенья Павловна получила извещение о без вести пропавшем муже. Ей назначили пенсию по потере кормильца, дали комнату в общежитии, взяли на работу в в/часть. Дети пошли в школу, выросли, выучились, создали свои семьи..

Мы долго искали информацию о дедушке и всё-таки разыскали земляка- ветерана войны Иванова Михаила, проживавшего с женой в деревне Рябково, п/о Ямно. Он вскоре умер, но успел ответить письмом, что они вместе призывались и служили  в Тульской области в 128 строительном батальоне, во 2-ом взводе, а потом Федота Ивановича перевели в другую часть и их пути разошлись. Позже часть Иванова М. отправили в Калужскую область и по пути следования на ж/д станции он видел нашего деда вместе с земляками Бокаревым Владимиром (учитель из дер. Корчевка) и Панковым, они загружали вагоны, но название станции он не помнил. Но тогда всех военнослужащих отправляли на оборону Подмосковья..
В 1982 г мы получили ответ на запрос из Центрального архива Министерства Обороны СССР № 9/100051, от 13.04.82, адресат: 142100, г. Подольск, Московской обл, такого содержания: «В какой в/ч проходил службу Баенов Ф. И., где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений не имеется», подпись- зам. начальника отд. Алексеев (исп. Вагнер Н.Т.)

Сегодня место его гибели и захоронения НЕИЗВЕСТНО.

Вечная память и Царствие Небесное павшим защитникам Отечества и всем людям, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны.