Бадыков Тимофей Орапшинович
Бадыков
Тимофей
Орапшинович
Лейтенант-Защитник Гвардии. Старший сержант отдельной роты 38 отдельной мотострелковой бригады. Защитник Сталинграда. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Медаль"За оборону Сталинграда".Служил 32 ОУКП / Механик-водитель танка
1923 - 1960
Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения п. Онуш Авгинского с/с

Боевое подразделение 38 отдельная мотострелковой бригада.32 оукп
Завершение боевого пути В марте1944г. Кавалера двух орденов Красной Звезды по национальному признаку был снят с фронта и отправлен в Широклаг.
Принимал участие Участвовал в пленении Паулюса, в боях за Сталинград. Кавалер двух орденов Красной Звезды, Медаль за отвагу

Мой родной дед Тимофей и его военная легендарная история

Бадыков Тимофей Орапшинович 1923г.р, был призван Лаганским РВК. Проживал в п. Ануш Авгинского с/с. Участник войны с 5июля 1942г. С 6 августа 1942г. Защитник Сталинграда. Красноармеец. Автоматчик отдельной роты 38-й мотострелковой бригады. В боях за Сталинград с немецкими захватчики проявил мужество, геройство, бестрашие и стойкость. Во всех боях был на самых решающих участках. Так, с 13 сентября в районе аэродрома выполнял боевой приказ, приняв первый бой более с чем 40 вражескими автоматчиками. В этом бою занял один из блиндажей и из своего автомата уничтожил 27 фрицев, остальных обратил в бегство, тем самым отнял наблюдательный пункт и создал необходимые условия для ведения боя. Бадыков Т. О был представлен к " Медали за отвагу", но приказом командующего войсками Сталинградского фронта под номером 124/4 от 9.12.1942г. отважный боец, имеющий и другие боевые заслуги, был награждён орденом Красной Звезды. 3 февраля 1943г.,теперь уже за следующие бои по освобождению Сталинграда, сержант Бадыков Т. О снова был представлен к медали "За отвагу". Вот как описывает командир разветроты в представлении к награде: "С 27 января Бадыков, действуя в разветке, являлся одним из активных, смелых бойцов в освобождении от гитлеровских полчищ г. Сталинграда. Действуя в составе группы разведчиков Бадыков врывался в дома, из автомата и гранатами уничтожали несдавшегося врага. Так, 30 января уничтожил 5 фрицев, скрывавшихся в углах домов, и 150 взял в плен и доставил их в штаб бригады. Продолжая быть на передовой линии до конца, принимал участие в штурме дома универмаг, где помещался штаб и фельдмаршал фон. Паулюс". На этот раз полковник Бурмаков посчитал уже сам, что бесстрашный боей достоин не медали, а ордена. На наградном листе от 5 февраля 1943г. Он ходатайствовал о награждении сержанта Т. О. Бадыков орденом Красной Звезды. И приказом от номера 05/н от 6.02.1943г. Наш дедушка был награждён вторым орденом Красной Звезды. Судя по сохранившейся книжке механика-водителя танка, Тимофей продолжал боевой путь в качестве танкиста. Однако в марте 1944г.кавалер двух орденов Красной Звезды по национальному признаку был снят с фронта и отправлен в Широклаг. Как свидетельствует книга "Широклаг-Широкстрой", оттуда он отбыл 23 декабря 1944г. в Омскую область, Ульяновский район. Мало кто знал тогда, что этот скромный человек геройски сражался в самом пекле Сталинградской битвы, переломивший ход мировой истории: брал в плен 150 гитлировцев, самого Паулюса... Хотя, впрочем фронтовики о подвигах Тимофея Бадыкова слышали и передавали о них из уст в уста, как легенды. И как подтвердила книга "Достоин награждения", небезосновательно Легенды оказались былью.

Защитник Сталинграда. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Медаль "За оборону Сталинграда"

Бадыков Тимофей Орапшинович 1923г.р, был призван Лаганским РВК. Проживал в п. Ануш Авгинского с/с. Участник войны с 5июля 1942г. С 6 августа 1942г. Защитник Ста...

Мацак
Мангаева Мацак Тимофеевна