Бадмажапов Хандажап Бабасанович
Бадмажапов
Хандажап
Бабасанович

История солдата

Отец. Отечество. Родина. Как дороги и близки мне эти слова. Как хочется вернуть те далекие годы, которые с нами был отец. Наш отец  Бадмажапов Хандажап Бабасанович родился после Великой Октябрьской Революции, спустя ровно год  1918 года 7 ноября. Он был очень добрым  и  честным, справедливым  и целеустремленным человеком. До сих пор помнят наши односельчане о его подвигах на войне.

Биография  моего отца  очень интересная.  Родился в селе Бурсомон  Читинской области  Красночикойского района,    воспитывался в простой рабочей  многодетной семье.  Наш дед  Бабасан Бадмажапович  был грамотным, очень практичным и умным человеком.  Со своей семьей переехал в село Усть-Дунгуй Кяхтинского района.

Когда отцу  было 7 лет, он отдал его на обучение  в дацан  Балдан-Брэйбун хувараком. За 2 года обучения отец научился  читать  и писать  на тибетском, старомонгольском  и  латинском  языках.  В то время еще нигде поблизости не было школ. А когда открылась  в улусе начальная школа,  дед обратно привез сына и отдал на обучение в начальную школу.  Отец считался  одаренным и способным  учеником.  После окончания школы  поступил в Педагогическое училище.  Его самым  большим желанием было: стать учителем  и воспитывать детей.  Но не суждено было стать педагогом.  Я думаю, он стал бы отличным учителем. Помнится, как он рассказывал нам интересные истории и сказки. И каждая рассказанная сказка воспитывала в нас доброту, честность и справедливость. Некоторые сказки, написанные в стихотворной форме, рассказывал наизусть, да так выразительно и красиво, что мы слушали разинув рты. Очень часто мы, дети ходили со своим отцом в походы. Этим он прививал  нам любовь  к  красоте природы и преданность к  Родине. Но мечта стать учителем не осуществилась,   началась  Великая Отечественная война.

Война. Сколько горя, боли и слез принесла это страшная  война. Не прошла эта война мимо моего отца. Его призвали в ряды Красной Армии, служил в 18-м  Краснознаменном полку имени М.В. Фрунзе, 32-ой дивизии, 25-ой дальневосточной армии.  Оттуда был направлен на Западный фронт под командованием  маршала Советского Союза Г.К. Жукова  станковым пулеметчиком.

Сражался  за оборону Москвы, под Сталинградом,  на Курской дуге и в страшном бою под Москвой получил сквозное  пулевое ранение в правую руку, в грудь, а также штыком в бедро. Был направлен в госпиталь  города Москвы, после Сызрани и Самарканда. По нашей просьбе он рассказывал как воевал, как его ранило. Говорил, что узнал тогда какая у человека горячая кровь,

когда течет по всему телу без остановки, ведь он сразу получил три ранения. Огромная благодарность врачам, которые спасли нашего отца, низкий поклон им! Он мог погибнуть от большой потери крови. Выжил всем смертям назло! Вернувшись живым вырастил семерых детей, которым дал достойное образование.

За полученные раны врачи ему выдали удостоверение инвалида войны. Но по халатности специалистов Кяхтинского военкомата были утеряны документы на инвалидность. Это неисправимая несправедливость к ветерану войны была доказана после его смерти! Пока жил он писал во все инстанции, чтобы восстановить удостоверение по инвалидности, но напрасно, отовсюду приходили отрицательные ответы. И только с помощью его зятя, мужа дочери Цыбикова Андрея Дандаровича нашлись настоящие документы об инвалиде Великой Отечественной войны. Андрей Дандарович, занимавший в то время высокий пост первого заместителя министра просвещения Бурятии, смог разыскать утерянные документы отца. Но, к большому сожалению эта правда опоздала на несколько месяцев, отец умер не узнав ничего об этом! Он никогда не пользовался никакими благами ветерана-инвалида войны. Многодетный отец честно трудился до конца своей жизни, чтобы прокормить, выучить своих детей. Он работал до 1985 года, до 67 лет.

За боевую службу  был награжден орденами и  медалями «За победу над Германией»,  «За Отвагу»,  «За Победу над Японией», «За оборону Москвы»,  «За оборону Сталинграда», орденом «Отечественной войны II степени",  юбилейными медалями «20 лет Красной Армии», «25 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», «50 лет Красной Армии» , «60 лет Красной Армии»

После войны учился в высшей милицейской школе города Хабаровск. По семейным  обстоятельствам  не смог закончить: тяжело заболела старшая дочь Ганжур. Пожертвовав своей карьерой, спас свою дочь. После  работал в отделении милиции следователем  уголовного розыска в селе Кудара-Сомон, затем в городе Кяхта.  И в это время женился  на нашей матери Эрдынеевой Гысэгме  Цыреновне.  В трудные голодные  послевоенные годы  вместе с мамой вырастили своих детей.  В 1955 году  отца избрали  односельчане и Коммунистическая партия  председателем Алтайского сельского Совета.  Работал до 1957 года.  Затем  попросили его работать  начальником отделения связи села Усть-Дунгуй. Работал на этой работе очень долго и научил свою старшую дочь Ганжур  Хандажаповну, которая приняла у отца эстафету.  Сам по состоянию здоровья не работал в течение 2-х лет, лечился. Но неспокойная душа долго не дала сидеть,  и он пошел работать заведующим нефтебазой совхоза «Алтайский».    Мы гордимся своим отцом и помним его всегда. Он дорог нам, его дела, его подвиг. Мы низко кланяемся  перед именем отца. Мы благодарны за то, что воспитал нас, дал всем достойное образование и  мирное небо над головой.