Бадмаев Заято Потельхонович
Бадмаев
Заято
Потельхонович

История солдата

Родился он в 1925 году. Детство и отрочество его прошло в тяжелые предвоенные годы.  Подростком он работал на Аллинских Куйтунах трактористом. А когда ему исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война.

Вернулся с войны в 1950 году, отслужив 5 лет в резервных войсках. Проработал на Улан-Удэнском ПВЗ, а затем в 1955 году вернулся в родное село Алла.

С 1955 года и до выхода на пенсию в 1985 году Заято Потельхонович работал лесничим Аллинского лесничества Верхне-Баргузинского лесхоза.

Боевой путь

Мой дед Заято в октябре 1942 года семнадцатилетним парнем призвался в армию добровольцем.  Прошел краткосрочные курсы молодого бойца в Читинской области, а затем был отправлен на Запад учиться на курсах танкистов-механиков. Попал в танковую армию генерала А.М. Ротмистрова и сразу же вступил в бой под Белгородом. Этот первый бой он запомнил навсегда: то как их экипаж разбомбил немецкий танк, и то как первыми в атаку пошел батальон «штрафников», и то как они погибли под пулями своих же… В этом бою они одержали победу и их полку присвоили  звание «гвардейского». До сих пор мой дед любит говорить нам «Гвардии сержант Бадмаев!». Затем их 394-й гвардейский полк участвовал в битве под Курском близ села Прохоровка. Такой битвы еще не было в истории войны. Участвовали 1336 тысяч солдат, 3740 танков, 2172 самолетов. И со стороны фашистов участвовало около миллиона солдат и неимоверное количество танков.

В 1944 году в битве за Беларусь мой дед был ранен. Лежал в госпитале. Вылечившись, продолжил службу в рядах Советской Армии. Он часто нам рассказывал разные истории, произошедшие на войне. Однажды они нашли 10 немецких танков «Тигр». Оказалось, что вся электропроводка в танках была изгрызена мышами, потому что немцы накрыли свои танки соломой и мыши съели проводку вместе с зерном.

Танкист Заято Бадмаев на танке Т-34 прошел всю Украину, Беларусь, участвовал во взятии Кенигсберга, Берлина. За боевые заслуги имеет благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, награжден орденом Славы 3-й степени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Заято Потельхонович

«Немецкие танки неповоротливые были, увязали в грязи» вспоминает мой дед, - «Тогда командование провела правильную операцию», говорит дед Заято, и мы выиграли сражение. После этого сражения мой дедушка был награжден первой медалью.

коллега по работе и просто друг Леонид Николаевич Кобелев, который живет в селе Майск Курумканского района

Вместе с Заято Потельхоновичем работали в 70-х годах. Тогда люди были серьезные, надежные, искренние не то, что в нынешнее время. Таким человеком был Заято Потельхонович. Работал он техником-лесоводом. Он и его односельчанин Николай Власов были так сказать «людьми дела», на них можно было положиться. Я знаю, что Заято Потельхонович добровольцем ушел на фронт, участвовал во взятии Берлина. Отличался он порядочностью и трудолюбием. Знал его жену Софью, которая родила ему 6 сыновей. Я с уважением отношусь к памяти Заято Потельхоновича