Бадмаев Алексей Нимаевич
Бадмаев
Нимаевич

История солдата

До начала войны Алексей Нимаевич трудился в родном колхозе имени Коминтерна Бичурского района трактористом, в 1939 году окончил курсы механиков по тракторам и сельхозмашинам в Татаурове. По рассказам Удбылмы Дышиновны, его супруги,  Алексей  Нимаевич с первого дня войны рвался на фронт, но ему  дали бронь, сказав, что нужно обеспечить воюющих продовольствием. Но каждый раз, когда объявлялась мобилизация, он был в рядах тех, кто просился на передовую. И вот в очередной раз, он снова  собрался на войну и снова ему продлили бронь, но, когда отправлялась колонна, один из новобранцев спрятался, искать его не было времени, а Алексей Нимаевич, провожавший колонну, сказал: «Возьмите меня», на что ответили: «Садись». Так в 1942 году Бадмаев А.Н.  ушёл  добровольцем на фронт

Боевой путь

Служил в 52-м  стрелковом  Сибирском полку 71 дивизии. Алексей Нимаевич участвовал вместе с полком во многих боях и сражениях, был тяжело ранен, лечился в госпитале города Молотова, умер от ран в госпитале 6 сентября 1943 года, похоронен в братском кладбище г. Молотова (ныне г. Перми).