Алексей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Бадьин Алексей Алексеевич родился 6 февраля 1915 года в деревне Новое Домкино Кимрского района Тверской губернии. Его отец, Алексей Иванович, и мама, Мария Архиповна были крестьянами.
В семье, кроме моего деда, было еще пятеро детей. По крестьянской традиции, деревенские мальчишки уже с 10 лет работали в поле, помогали растить лен, пасли скот. А мой дедушка тогда начал осваивать ремесло обувщика. Учился шить хромовые мужские штиблеты и нарядные женские баретки.
Дедушка до самой старости хранил обувные инструменты своего отца. Я и сейчас помню его сидящим на низком деревянном табурете в кухне, рядом стоял тот самый отцовский ящик с инструментами, а дедушка сам ставил набойки на обувь своих дочек и жены. Не то, чтобы в этом была необходимость- видимо, так он чувствовал себя дома, в деревне. Еще помню, как он точил косу у старого дома его родителей, куда мы ездили летом, как косил траву по росе на рассвете.
Он закончил четыре класса школы, но много занимался сам, даже заведовал избой-читальней. Вступил в комсомол, стал секретарем сельсовета. Вместе с председателем колхоза “Пламя” в страдную пору обеспечивал заготовку льна, работал в промысловой артели обувщиков. Женился на девушке из соседней деревни.
В 1936 году был призван на действительную военную службу в войска НКВД.
В 1939-м был принят в ряды коммунистической партии. Комиссар полка направил его учиться, сначала- в школу младших командиров, а затем в школу политруков. С тех пор он был политработником и продолжал служить коммунистической партии всю свою жизнь.
Убежденным коммунистом оставался до конца. Верил в идеи Ленина. Читал труды Сталина. До сих пор помню бардовые корешки собрания сочинений у него на книжной полке. Даже после “разоблачения культа личности” он говорил: как бы там ни было, а я помню, как мои солдаты шли в бой, готовые отдать жизнь, со словами “За Родину! За Сталина!”
Честно говоря, он особо о войне не рассказывал. У меня отпечатались в памяти только его слова о храбрости грузинских солдат, которые воевали под его командованием во время войны. И о том, как все офицеры, и он в том числе, старались не допускать жестокого обращения с пленными немцами. Офицерам приходилось нередко своим авторитетом удерживать солдат от мести и расправы. Понятно, почти у каждого в этой войне погибли или пострадали близкие люди. Но в русской армии жестокость к пленным и, тем более, к мирным жителям, даже к немцам, сурово наказывалась. Жаль, что ветеранов, прошедших эту войну осталось так мало и скоро не останется живых свидетелей, способных опровергнуть ложь, которой пытаются запятнать память советских воинов-освободителей некоторые псевдо-исторические деятели, особенно за рубежом.
К войне готовились, ее предвидели. И все же ее приход казался неожиданным и внезапным. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, гитлеровские части рвались к Москве. 20 октября постановлением ГКО в столице было объявлено осадное положение. И до разгрома фашистских полчищ под Москвой, до тех пор, пока они не были отброшены от ее стен, мой дедушка Алексей Бадьин и его рота находились в городе, пресекая случаи хищений и паникерства, поддерживая железный порядок на вокзалах, шоссейных магистралях, в метро.
Затем его перевели в Горький. Через него шли эшелоны с ранеными, эвакуированными, беженцами. Конечно, как и все тогда молодые офицеры, он тоже рвался на фронт. И все время слышал в ответ: “Вы политработник. Значит, Вы нужнее здесь.”
Долгожданный приказ пришел в начале сорок третьего. И уже в феврале старший лейтенант Бадьин в составе 70-й Отдельной армии, сформированной из пограничных войск и войск внутреннего назначения, принял первый бой под Ельцом. А потом в составе 469-го гаубичного артиллерийского полка прошел нелегкий путь до Эльбы. Орловско-Курская дуга, Касторное-Малоархангельское, форсирование Днепра, Бобруйск, Ковель, Западный Буг, Висла, Одер, Эльба, Берлин… Таков был его боевой путь.
Парторг полка, что это за должность? Что входило в обязанности Алексея Алексеевича?
Все! Прием в партию и снабжение артиллеристов горячей пищей, подвоз боеприпасов и организация бани для личного состава, тревожное письмо из дома одному из бойцов и обеспечение выполнения поставленной задачи, плохо намотанные портянки у молодого солдата и сложные взаимоотношения двух упрямых командиров рассчетов. Каждого своего подопечного он знал как родного. И после войны, я помню, сколько его сослуживцев приезжали к нему на 9 Мая! Его не только уважали, но и по-настоящему любили. Все они, ветераны, гордились своей Победой и своей страной. Всегда со слезами принимали поздравления и слушали военные песни.
В День Победы всегда вспоминали о маршале Коневе (потому что воевали на 1-м украинском под его началом), о маршале Жукове, и о том, с чьим именем все они шли в бой- о Сталине.
Наверное, наиболее яркими и убедительными иллюстрациями являются не просто рассказы, его воспоминания, а подлинные документы тех лет. Потертые, пожелтевшие, выцветшие. Ведь они, как и их хранитель, прошли испытание огнем. На одном из них-. Представление к награждению майора Бадьина орденом Отечественной войны 1-й степени. Наградной лист. “В боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Левецко-Старе в Польше майор Бадьин проявил стойкость и отвагу.
Так, в течение 13 января, когда полку была поставлена боевая задача, он, несмотря на беспрерывный артилерийский и миноменый обстрел, в течение ночи обошел все НП полка, довел задачу до каждого бойца и проконтролировал подготовку подразделений к предстоящей операции. В период преследования противника товарищ Бадьин непрерывно находился в боевых порядках. Умело используя каждую минуту времени, сумел организовать непрерывную партийно-политическую работу в подразделениях полка.”
Вот несколько лаконичных строк из протоколов партийных собраний тех лет.
“В бою с врагами Родины показывать пример мужества, стойкости и героизма. Драться с врагом до последнего снаряда, до последнего патрона. Драться до тех пор, пока будут биться сердца, и одержать победу”. “Повестка дня. Отбить все атаки противника. Коммунистам и комсомольцам стоять насмерть!”
И другие фотографии. Тоже желтые и выцветшие. Остановленные мгновениия тех лет. Группа красноармейцев в шинелях, в буденовках.
- Это снимок 1939 года. Школа политруков., - поясняет дедушка, - Слева от меня- Хомяков. Политработник. Стал Героем Советского Союза. Кстати, начальник политотдела дивизии тоже стал Героем. Мы с ним в боях на территории Польши встречались…
Вновь коричневатые снимки: Алексей Алексеевич проводит собрание партийного актива дивизиона, прямо на позициях; парторг Бадьин вместе с рассчетом толкает вязнущий “студебеккер” на огневые позиции. А здесь он ведет совещание партийной группы на Бранденбургской низменности… Здесь все правда. Здесь нет позерства. Нет поиска эффектного ракурса. Это выхваченные и навсегда оставшиеся кусочки фронтового быта.
Дедушки уже нет с нами, а вот его награды мы бережно храним. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”… А вот и личные благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина…
У каждой семьи в России есть свои Бессмертные Герои. В майские дни мы все вспоминаем и отдаем дань уважения своим родным, пережившим страшную войну. Тем, кто воевал на передовой, кто служил в тылу, кто выжил и сохранил жизни своих детей в тяжелые годы лишений и боли. Они все герои- те, кто отдали свои жизни в этой битве, и те, кто вместе со своей Родиной восстали из руин, сделав свою страну еще сильнее и счастливее. Они подарили нам будущее. Мой дедушка- это мой личный Герой, памяти которого я должна быть достойна. Он был подполковником Советской Армии, одним из тех, кто освобождал Берлин в составе 1-го Украинского фронта, убежденный коммунист, искренний и принципиальный человек, замечательный отец и дедушка.
Спасибо Вам, герои Бессмертного Полка, за сегодняшнее мирное небо.