Баделина Мария Дмитриевна
Баделина
Мария
Дмитриевна

История солдата

Баделина Мария Дмитриевна на фронт пошла в мае 1942 года. На фронте воевала 3 года и 2 месяца. В их часть сформировали людей, имеющих среднее и высшее техническое образование. Их часть находилась около летной части. Они были обязаны знать все марки имеющихся самолетов, по звуку определять марку самолета, его направление. У каждого человека был бинокль, они должны были смотреть, в каком количестве летят самолеты. Не должно было быть малейших ошибок. Но однажды они ошиблись маркой самолетов, которые шли на Горький. Это было очень важно. В их часть приехал Василий Сталин с приказом отправить их под трибунал. Но он наказание отменил.

На фронте было очень тяжело, особенно с питанием. В день давали по одному сухарю. Но не было случаев воровства, несмотря на такие тяжелые условия.

Наша армия была очень дисциплинированной. Именно дисциплине принадлежит большая роль в победе. Мария Дмитриевна воевала также на Калужском направлении.

Окончила войну в звании сержанта.

Место рождения Паустово