Шамиль
Габбасович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На дворе долгожданная весна. Ярко светит солнце. По небу плывут белоснежные облака. И к нам в каждый дом, в каждую семью постучится самый великий праздник. Праздник победы.
15 сентября 1924 года в одном из Нижегородских роддомов раздался заливистый плачь младенца. Это был мальчик, и назвали его Шамиль. Мама была домохозяйкой, а отец - гос.служащий. Шамиль рос в доброй интеллигентной семье. Я знаю, что в те времена мальчишки любили гонять голубей и играть в футбол.
Я думаю, нет, я знаю что Шамиль (мой дед) рос бойким и задорным мальчиком, что он никогда не обижал слабых, любил и уважал своих родителей и надеялся прожить долгую и счастливую жизнь.
В 1936 году мой дед со своей семьей переехал в мой родной город Казань по улице Чернышевского. Деду было 12 лет.
К 1939 году в стране разносились слухи о приближении войны.
Тучи над страной сгущались. Война ворвалась словами песни:
Вставай страна огромная!
Вставай на смертный бой!
Моему деду исполнилось 17 лет. Он учился в 9 классе. 1942 год-год окончания школы. Что впереди? А впереди танковое училище и за плечами всего 17 лет. Лет не хватило? Прибавили и поступил.
Через год мой дед уже был на фронте в звании лейтенанта и командовал танком. Домой приходили письма, а в них Шамиль был на учениях в Алма-Ате. Почему? Чтобы сердце матери не корчилось от боли и страха за жизнь сына. И только в 1944 году, когда скрывать уже было невозможно, он сообщил родным, что воюет на Белорусском фронте.
Осенью 1944 года во время ожесточенных боев с фашистскими захватчиками танк был подбит. Из горящего танка его спас солдат-пехотинец. Впоследствии ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имени этого человека, к сожалению, мы не помним! Но мы говорим тебе, солдат, спасибо. Спасибо, что ты жил, а может, еще живешь, спасибо за твое доброе и мужественное сердце.
Деда наградили Орденом Красного знамени. И шел ему 20 год. На фронте он получил контузию. Лечили его в Казанском госпитале.
После госпиталя дед снова на фронте. Он участвовал во взятии Берлина. Его танковая бригада первая ворвалась на улицы немецкого города. И опять награды: «Орден за взятие Берлина», «Орден Красного знамени».
Мой папа написал картину, посвященную этой странице жизни моего деда. На ней изображена сирень, как символ победы жизни над смертью, а рядом с цветами лежит награда деда орден Красного знамени.
Война закончилась. В небе прогремел победный салют. Весна вступила в свои права. Жизнь продолжалась. Живые - возвращались домой.
Дед еще год служил в побежденном Берлине. И только в 1947 году ему суждено было вернуться домой.
На следующий год он поступил в Казанский государственный университет на исторический факультет. Одновременно с учебой дедушка преподавал в школе историю.
1954 год отмечен радостной датой. Он познакомился с моей бабушкой Данией Бареевной. Случилась свадьба. Они были педагогами. Любили жизнь, любили свою работу, свой дом и свою страну. Очень много сил и времени отдавали работе с детьми. Учили их наукам, а лето проводили в пионерских лагерях. В моей семье есть много фотографий того времени. На них улыбающиеся лица моих деда и бабушки в окружении счастливых ребят.
В 1969 году, в автокатастрофе мой дед погиб. Ему было 45 лет.
У него осталось много учеников, которые с великой теплотой и сердечностью вспоминают моего дедушку.
Мы в скорби и молчании стояли у его могилы. Спи спокойно родной наш человек. Мы будем помнить тебя всегда.
Сейчас некоторые люди не хотят слышать о той страшной войне. Не хотят слушать о тех нечеловеческих мучениях, что пережили наши деды. Но я думаю, страшно, это когда мы забудем об этом. Если люди забудут прошлое, не будет настоящего, а если не будет настоящего, будущее тоже не известно…