Бацура Владимир Иванович
Бацура
Полковник / Сапер, Разведчик

Автобиография полковника инженерных войск  Бацуры Владимирова Ивановича.
Я Бацура Владимир Иванович родился 25 сентября 1925г, в херсонской области Высоко-Польского  района с.Свободное, в семье крестьянина-бедняка. Отец Бацура Иван Илларионович  1898г. рождения. Мать Бацура Екатерина Ефимовна 1905 г.р. по национальности украинцы. До Октябрьской Революции родители занимались землепашеством. В Революцию и после отец служил в армии, а мать находилась у своих родителей. С 1932 г. Колхозники, а уже с 1934 г. Отец уезжает в район в качестве работнака Асовиахима, а затем работает в УПОЛМИНЗАГе. В 1930г отца направляют в Западную Украину.
В 1939г отца направляют в Западную Украину г. Мизочь Ровенской обл. Мать находится все время при отце. Я с 1933г пошел в сельскую начальную школу, потом учился в Высоко-Польской средней школе и окончил 8 классов Мизочьской средней школы в 1941г. Во время пребывания в Мизочи изучил польский язык, и хорошо владею разговорной речью, но не пишу. Гражданской специальности не имею. В 1941г были эвакуированы я с матерью и двумя братьями вначале в Высоко-Польский район Херсонской области, затем в Нижнечирский район Сталинградской области. А после в Башкирскую АССР Диянгурский район. Откуда и был 28 декабря 1942г призван в Советскую Армию.Службу проходил с 30 декабря 1942г по 10 июля 1943г в 45ОЗСР Юж. УрВО в должности рядовой.
С 10 июля 1943г по 25 декабря 1943г в 26 Отдельном запасном саперном батальоне в должности курсант. С 25 декабря 1943г по 20 апреля 1944г в 31 инженерном саперном батальоне 57-ой инженерной бригады в должности Командир отделения. С 20 апреля 1944г по 07 ноября 1946г в той же бригаде повышен до помощника командира взвода разведки. С 07 ноября 1946г по 31 декабря 1947г в 28-ом инженерном полку ПРиВО в должности командира копрового взвода. С 31 декабря 1947г по 13 февряля 1949 в 426-ом инженерном батальоне ПРиВО в должности старшина роты. С 13 февраля 1949г по 23 февраля 1950г проводил курсы при Высшей Офицерской инженерной школе в должности командир учебного отделения.  С 07 марта 1950г в 70-ом гвардейском стрелковом полку в должности командир саперного взвода. С 26 июля 1954г в 70-ом гвардейском стрелковом полку, 24-ой гвардейской стрелковой Евпаторийской краснознаменной дивизии в должности командир саперной роты.
На фронтах Великой Отечественной Войны участвовал с 28 декабря 1943г по 9 мая 1945г в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Был легко ранен в 1944г на Наревском плацдарме, второй раз в 1945г при взятии города Эльбинг. В плену и окружении не был. Награжден Орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу» , медалью «За Взятие Кенингсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «ХХХ 30 лет  Советской Армии и Флота», медалью «За боевые заслуги №54».
В Комсомоле с 1944г, партбилет №22468531. Из Комсомола не выбывал, в других партиях не состоял, не осужден.
Женат с 12 июля 1951г. Урожденная Галлямова Лия Ганиевна 1930г.р Кукморского р-на Татарской АССР по национальности татарка, фамилия после брака Бацура. Братьев и систер у жены нет, мать жены Шарифуллина Назия Шариповна 1909г р. Родилась в Краснооборском районе Татарской АССР проживает в г. Казань Татарской АССР. Торговый работник. Имею сына Бацура Игорь Владимирович 1953г.р , 2 брата Бацура Геннадий Иванович 1929 г.р. и Бацура Анатолий Иванович 1939 г.р., находятся при родителях.
На оккупированных территориях ни я, ни родственники не находились. Отец был в плену в 1941г по 1945г. Освобожден войсками Советской Армии. Реабилитирован, ныне офицер запаса.
За границей был в составе войск 3-его Белорусского фронта, родственников за границей нет, избирательных прав никто не лишался.

Постскриптум
Меня зовут Бацура Владимир Олегович, я внук этого героя. Ксожалению а может и к счастью он очень мало рассказывал про войну. Но я смог найти данный документ. Это общая инофрмация о его службе. Это мала часть что я могу сделать.

Воинская специальность Сапер, Разведчик
Место рождения с.Свободное Высокопольского района, Херсонской области. Украина

Боевое подразделение Саперно, разведывательный батальон
Завершение боевого пути РТ.Казань
Принимал участие с 28 декабря 1943г по 9 мая 1945г в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов,1944г на Наревский плацдарм.1945г,взятии города Эльбинг,Взятие Кенингсберга.

С 10 июля 1943г по 25 декабря 1943г в 26 Отдельном запасном саперном батальоне в должности курсант. С 25 декабря 1943г по 20 апреля 1944г в 31 инженерном саперном батальоне 57-ой инженерной бригады в должности Командир отделения. С 20 апреля 1944г по 07 ноября 1946г в той же бригаде повышен до помощника командира взвода разведки. С 07 ноября 1946г по 31 декабря 1947г в 28-ом инженерном полку ПРиВО в должности командира копрового взвода. С 31 декабря 1947г по 13 февряля 1949 в 426-ом инженерном батальоне ПРиВО в должности старшина роты. С 13 февраля 1949г по 23 февраля 1950г проводил курсы при Высшей Офицерской инженерной школе в должности командир учебного отделения.  С 07 марта 1950г в 70-ом гвардейском стрелковом полку в должности командир саперного взвода. С 26 июля 1954г в 70-ом гвардейском стрелковом полку, 24-ой гвардейской стрелковой Евпаторийской краснознаменной дивизии в должности командир саперной роты.

Когда началась Война.

Когда началась война мы жили на Украине, отца офицера забрали на фронт. Меня маму и двух братьев эвакуировали в Башкирию, при переходе одной из рек наш паром попал под бомбежку и раскололся пополам, немцы не разбирали кто на пароме, я оказался 15 летним мальчишкой в ледяной воде, нужно было спасать телегу маму и братьев. Нам повезло что берег был уже близко, я спасся держась за хвост коровы, младшего мама положила на подушку и мы доплыли до берега. В Башкирии нужно было что то есть, и я подрядился объезжать диких лошадей. Работа была очень трудная, сил было мало. А лошади дикие на них не то что сесть на них даже седло было не одеть. Обувь у меня была худая и я обморозил ноги. Когда немцы стали подходить к Москве, я добровольцем ушел на фронт 17 ти летним парнем. Сразу на фронт нас конечно не отправили, территория не была оккупирована но немец был близко. Нас отправили на распределительный пункт, туда уже приехали «покупатели» все хвалили свои рода войск и звали к себе. Я выбрал Саперно-Инженерные войска. С детства любил точные науки. Попал я в курсантскую инженерную школу. Когда воевал в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, приходилось форсировать реки, болота, строит плоты и мосты и переправить технику и личный состав, среди первых с разведчиками, производить расчистку и уничтожать фортификационные сооружения противника на том берегу и удержаться до подхода основных сил. Как говориться сапер ошибается раз в жизни, но мне повезло аж три. Первый раз ранили при форсировании Днепра, оказавшись на противоположном берегу попали под шквальный огонь пулемета, успел прыгнуть в воронку да только она оказалась слишком мола и весь в ней я не помещался то голова торчала то ягодица. Ранило меня по касательно в левую ягодицу. Второе ранение получил при взятии Наревского плацдарма, третье легкое в руку в 1945г при взятии города Эльбинг. Из 300 человек саперного батальоне нас к концу войны оставалась 8 человек и то все были ранены.

Благодарность

Благодарность