Бачурин Георгий Михайлович
Бачурин
Георгий
гвардии старший лейтенант
Дата смерти: 1989

История солдата

Родился в с.Новоселицком  1914 году в семье терского казака Бачурина Михаила Даниловича.  В 1934 году женился на Калининой Анне Егоровне, в 1935 у них родилась дочь Раиса, а мой отец Евгений  родился в 1937 году. Военную службу дед начал в 1934 году, а закончил в 1946 году. После войны дед проживал г.Неман Калининградской области, которую в  войну  освобождал в рядах Красной Армии. Работал он всю оставшуюся жизнь на селе в местном совхозе. Во втором браке у него родилось еще две дочери Тоня и Люда. Умер  дед в 1989 году, похоронен на кладбище г.Советска. Из вспоминаний отца дед не любил расказывать о войне, поэтому об эпизодах его военного пути я знаю мало.

Место рождения Ставропольский край Новоселицкий район с.Новоселицкое

Боевое подразделение 6-я гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Битва за Кенигсберг. Оборона Сталинграда

В 1936 году был призван в 14-ю кавалерийскую дивизию, которая с 1940 года была периименована в 6-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, дислацировалась на территории нынешней Украине. В первый бой дивизия деда вступила уже 26 июня 1941 года. Изначально он служил кавалеристом в кавалерийском полку, но был ранен и переведен в минометный полк, той же дивизии, командиром взвода. Дивизия в которой служил дед с первых дней защищала Украину, Воронежскую область, Сталинград, позже перейдя в наступление освобождала Украину, Белорусию, Прибалтику. За время службы дед был награжден "Медалью за отвагу", "Орденом красной зведы", "Медалью за оброну Сталинграда". Окончил свой боевой путь дед в Германии.