Бачилов Николай Тарасович
Бачилов
Тарасович
капитан / командир пехотного взвода, штабной работник

История солдата

Призван на фронт в 1941 году, после окончания физмата Томского Университета. После ускоренного курса комсостава в Новосибирском Пехотном Училище стал командиром взвода в одной из рот 145 Отдельной Стрелковой Бригады 11-й армии, под командованием генерал-лейтенанта Морозова на Северо-Западном фронте (командующий генерал-лейтенант Курочкин). Боевое крещение получил в апреле 1942 года в боях под Старой Руссой. Затем был штабным работником. Командовал разведкой батальона, полка, затем зам. начальника разведки дивизии. Войну окончил в Берлине в 1945 году.

Воинская специальность командир пехотного взвода, штабной работник
Место рождения Новосибирск

Боевое подразделение Северо-западный фронт
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие освобождение старой Руссы, Смоленска, Белоруссии, бои в Польше, штурм и взятие Берлина.
Госпитали полевой госпиталь 11-ой армии, май 1942 года, контузия и ранение средней тяжести

запись от 14.05.42 о боях за 8 мая 1942 года, Сарая Русса, район Фанерного Завода.

И я повел взвод за автоматчиками. На ходу я пытался узнать направление, но ком. роты Казаков не знал, ему знаете ли ком. батальена не довел до сознания. Я чувствовал, что я превращаюсь в бесполезное существо и мне стало хуже любого бойца. Принимаю все же решение, двигаюсь левее автоматчиков и стараюсь следовать с 1-ым батальеном, чего и добиваюсь. Остальные 2 взвода пошли правее, с ком. роты. С этим и началась каша. Мы сбились с направления и открыли огонь по своим из соседнего полка. Крики и стоны огласили лес. Бойцы падали ранеными и убитыми, некоторых стали выносить с поля, но их карала такая же участь. Самопроизвольно прекращаем огонь, стараемся уяснить дело. Появляется связной Мухрышин от ком. роты. Двигаюсь со взводом назад, но попадаем под вражеский огонь несколько человек ранило и один убит. Как смешно смотреть на такого командира, который не может толком отдать приказ растерявшись. Он стал причиной гибели многих. Только сейчас уяснив задачу, наша рота, потеряв много личного состава начала наступление, что будет дальше посмотрим.

Развернувшись в боевой порядок, пошли. Вот тут-то и почувствовали всю силу огня противника. Его " ГИТАРЫ" клали мины в шахматном порядке друг от друга метрах в 10 -15-ти. Мы побежали вперед, но град пуль заставил залечь. Мы тоже открыли огонь, хотя толком никого не видим. Теперь отчетливо разобрали откуда били его станковые пулеметы. Стараемся подавить их огнем, но результата нет. Нельзя поднять головы. Стали продвигаться дальше, перебрались через ручеек и застряли надолго, враг бил по нам беспощадно! Вижу впереди меня вспыхнул связной политрука Салипов, ему пуля попала в вещ. мешок с патронами для ракет. Он падает на спину в воду, задирая ноги которые ему тут же и перебило. Вдруг ком. роты поднимается и тут же опять падает. Его ранило в трех местах. Стараемся вынести раненых и закрепиться на достигнутом рубеже.

Так под огнем пролежали до темна, лежим ночью, дремлем. Слышны стоны раненых на их стороне, но у нас больше. Особеннно какой-то, по всей видимости казах, раздирающим криком пронизывает установившуюся тишину. На рассвете по приказу комбата отходим обратно. Поверка людей показывает, потеряна половина. В моем взводе 26 человек из них 2 убито и 23 ранено. Да, положение аховое. Но это не останавливает нас! Опять идем в наступление, и так 3 дня. Людей теряем , продвижения никакого. Не буду писать об этих "ПОЛЯНАХ СМЕРТИ", на которых нам пришлось класть свои головы. Груды тел тут навалены. Снайпера и автоматчики-кукушки поработали тут на славу. В ночь на 12 мая пришлось и мне покинуть поле. Весь день наступали под непрерывным и сильным огнем пулеметов, автоматов и мин. Продвинулись далеко, до опушки оставалось около 50 м., за ней противник понастроил укреплений. Кроме минометов по нам стреляют закопанные танки. Один из снарядов попал под пень, за которым я прятался, меня оглушило и придавило этим пнем. Командир отделения сержант Сартаков поволок меня в тыл. Чувствовал я себя очень тяжело, ничего не слышал и ожидал плохого исхода. А наутро попал в госпиталь в команду выздоравливающих.

Все же справедливость может иногда восторжествовать. Только подумать и становится невероятным, при выходе с поля боя пуля попала мне в дужку очков и разбила стекло, второй ударило в каску, сильно ее прогнув. Много жизней спасла эта каска, поэтому и любят ее наши войны. Помню как сержант Ильин , после второго наступления в обед, с такой неподдельной любовью гладил ее обеими руками и что-то наговаривал одобрительное по ее поводу...

запись от 6 июля 1942 года, район Старой Руссы

Сегодня обошел передовую батальена, проверил состояние оружия, общей готовности бойцов.
Разговаривал c политруком 1-ой роты Булкиным и командиром 1-ой роты ст лейтенантом Компанцевым, люди очень интересные было много веселого.

Сегодня отослал на себя аттестацию. Вчерашний и сегодняшний день прожил более-менее спокойно. Обстрел со стороны немцев 1-ой линии нашей обороны. Комбата увезли лечить, вместо него пока нач. штаба. Временно за нач. штаба Максименко. Сейчас в моей хате собирается бюро ВЛКСМ, не знаю где провести это время. Пожалуй подамся во второй батальен.

запись от 18 июля 1942 года, район Старой Руссы

Не пришлось уснуть прошлой ночью. В 1 : 00 получили боевой приказ на наступление. Готовность к 3 : 00. Вот в этот-то момент штабу есть работа, основная из них - точно донести задачу до командиров рот, взводов. Создать настроение у бойцов. Начало наступления возвестили еще далекие раcкаты разрывов снарядов "КАТЮШ" с Калининского фронта, около
Омичкино. Через несколько минут грохот ее же по переднему краю перед 151-ой бригадой, потом перед 161-ой. Земля содрогнулась и около нас. Ее снаряды точно накрывли расположение врага. Там где это случается не остается живого места.
Терзает, как зверь, все, крушит и мелет, как мельница. Еще разносился издалека своеобразный свист метровых гостинцев, как затявкали десятки минометов, загрохотали орудия. Тысячи килограммов металла приняли на свои головы фрицы! Так началась артиллерийская канонада, русская артиллерийская подготовка перед наступлением. Через 20 минуть огонь перенесли вглубь. Поползла пехота. Но враг зарылся глубоко, некоторые точки ожили и раздался характерный клокочащий звук немецких пулеметов. Но нас удерживало не это , нужно было преодолеть минные поля, нужно удалить фугасы и проволочные заграждения. И это еще не все, дальше идут завалы тоже с фугасными гостинцами.

Так продвижение остановили. Вторая рота Чабаненко достигла проволоки. Всю ночь действовала разведка, нащупывала слабые места, но безуспешно. Одноко 5 дзотов разрушили или сожгли ружейными гранатами. Потери незначительны: 2 убитых, 13 раненых. Сейчас получили приказ о дальнейшем выполнениии задачи. Начала бить 76 мм пушка на уничтожение дзотов. Просчитался наводчик, и УЖАС! Вся наша разведка была растерзана своим снарядом! Убит секр. ВЛКСМ Попов, тяжело ранило Чекмарева, надежды на жизнь нет у него. Погиб славный и храбрый разведчик. И многих других постигла та же участь!

Сейчас выносят с передовой трупы, копают братскую могилу.
Сердце обливается кровью. На глаза навернулись слезы. Я не был на сей раз с ними, замещал нач. штаба, как будто кто-то подсказал, что мне пока тут быть незачем. Это уже не в первый раз. И какое совпадение, перед каждым таким боем я получаю письма. Хорошие письма из дома, от родных, от милой голубоглазой Паны.

запись от 23 сентября 1943 года, смоленская область, деревня Селишки

Побывал в нескольких деревнях, наши продвигаются вперед, за 26-27 освободили 15 населенных пунктов. Мы 2-мя ротами были в резерве, 3-я рота закрепилась на фланге в Селишках. Ночью пойман немецкий разведчик, сержантами Фокиным и Фетисовым. Допросили.

Старшина мед службы Радионова нашла раненого бойца 101 ОСБ в одном из подвалов дома. Кроме того она откопала 4 разведчиков 101 ОСБ придавленных танком в дзоте. Сейчас наступает 2 ОСБ. Мы в резерве. Страшно плохо провел ночь, совсем почти не уснул. Отправил письма Нине В., домой, Васе...

запись от 8 октября 1943 года, Белоруссия, деревня Марченки

В 17:00 получил боевой приказ на наступление в направлении Сурож-Витебский. Ночью прибыл батальен в д. Марченки. Здесь нас немец крепко встретил из минометов и артиллерии. Били по нашим боевым порядкам , но ранили только одного. Я думал накроют в этот раз. Три мины разорвались рядом, а от следующих я укрылся в кювете шоссе, которое мы оседлали.

Сегодня весь день вели разведку. Ходил сам с комадром разведроты. В лесу нашли местных жителей, которые рассказали где нам хотят дать крепкий отпор, хотя и сейчас чешет немало. 1-ый ОСБ весь накрыл. Бои продолжаем. Жду что-нибудь пошамать, идет дождь. Думаю уснуть.

запись от 4 декабря 1943 года, Белоруссия, район у деревни Задубравье.

В ночь со 2-го на 3-е декабря батальен совместно с ротой разведки и пулеметной ротой действовали по захвату пленного. Немецкий "язык" был взят. Первыми ворвались в немецкие траншеи старшина Камашев и старшина Блохин, которые его и схватили. Действия были организованны отлично и эффективно. Этому предшествовала тщательная командирская разведка когда пришлось сутками наблюдать за поведением противника.

Хорошо прикрыли артиллеристы при отходе группы с пленным. Насколько увеличилась слава нащего батальена настолько она уменьшилась у отд. роты разведки... Пока тут стоим мы поймали уже двух немцев, а они пока ни одного!

Запись от 11 мая 1945 года.

В небольшом немецком городке Мюзе ( 10 км к востоку от Магдебурга) закончил войну. 9 мая дали послений раз из орудий салют. Отметили этот день не плохо. В Мюзе чуть не свернули мне голову. Я вместе с Судейкиным, Федоровичем и полковым водителем ворвались на машине в этот городок. Взяли 3-х немецких офицеров-летчиков в плен. По нам на улице началась срельба, но ушли благополучно. А месяц тому назад один на машине заехал на передний край немцев. Ввиду безвыходного положения пришлось пару немцев уничтожить. Ушел благополучно. На протяжении всего наступления, начиная с 16 апреля, каждый день был необычайно отличен от другого. Вчера ушли из Мюзе. Ночевали где-то в лесу в 20 км от города. 10 мая начали марш в местечно Эгердорф, южнее Берлина, 70 км., где 20 мая дивизия расформировалась, влившись в 266 стрелковую Берлинскую дивизию. В это время расформировали всю 69 армию! 21 мая 1945 г. впервые прибыл в гор. Берлин.

После войны

После войны, до 1949 года, служил в Германии на разных должностях. В 1946 году был назначен упономоченым по репарациям на заводы компании МАКЕНЗЕН в г. Магдебурге. Был помощником коменданта г. Цвикау. Затем жил в Латвийской ССР, в г. Рига. Преподавал в рижском Авиационном Училище Связи, затем работал начальником транспортного узла Ошкалны в Риге.