Бабынин Григорий Моисеевич
Бабынин
Воинская специальность Авиамеханик

Боевое подразделение Авиационный истребительный полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои за Северный Кавказ, Курская дуга,1-й Белорусский фронт, Украинский фронт.

Воспоминания

Война застала Григория Моисеевича, когда он уехал учиться в Вольском авиационно – техническом училище. Саратовской области по специальности авиационный механик. Когда началась война, Григорий Моисеевич был в увольнении в кино. Прибежал посыльный и объявил тревогу. В училище всех студентов построили и объявили о нападении фашистской Германии. У всех ребят был героический настрой, все хотели разбить противника. Григория Моисеевича после училища направили в запасной истребительный авиационный полк г. Куйбышева, задачей которого было формирование полков на фронт, обучение летчиков и техников. В звании старшины из Куйбышева был направлен в г. Москву на авиационный завод, который выпускал самолеты-истребители МИХ – 3. Жил в Петровском парке (станция метро «Динамо»). Григорий Моисеевич вспоминает, как каждую ночь люди спускались в метро, чтобы переночевать там, чтобы не попасть под бомбежку. После окончания курсов вернулся в часть в Куйбышев., «МИХ – 3» сняли с вооружения. Пришлось принимать «Як- 1». В январе 1943 года в Саратовской области стали формировать третий истребительный авиационный корпус резерва ставки верховного командования под командованием Евгения Яковлевича. Корпусу требовались механики Григория Моисеевича зачислили в этот полк, в 3 эскадрилью, в которой он воевал до конца войны. Весной 43 года корпус перевели на Кубань, на фронт, где шли жаркие воздушные бои, и где погибло больше половины летнего состава. В это время шло освобождение Северного Кавказа. После этого их направили в наш тыл, в г.Орел. Там шло пополнение летнего состава, техников и самолетов Як – 1 с Саратовского завода. После комплектации корпус направили на 4-й Украинский фронт (на Южную Украину) на освобождение Севастополя в Крыму.
Работа Григория Моисеевича, как механика, заключалась в том, чтобы готовить самолеты к вылету и принимать их после задания. Аэродромы находились обычно в 10 километрах от линии фронта, при наступлении их часто обстреливали. Жить приходилось в землянках, на верхних нарах спали летчики, а внизу обслуживающий персонал, приходилось топить бочку с маслом, чтобы не замерзнуть. Вставать не обходимо было до рассвета, чтобы подготовить самолет к вылету. Работа была очень тяжелая. «Самолет буквально надо было оживить в тридцатиградусный мороз. А если какая-либо неисправность, была необходимость работать столько суток, пока неисправность не будет устранена.» Григорий Моисеевич вспоминает, как под Севастополем каждую ночь немецкие корабли обстреливали аэродром. Под Херсонесом бомбили каждое утро. Даже привыкли к этим обстрелам, т.к. немцы прилетали в одно и тоже время, и наши эскадрильи каждый раз их поджидали, выкапывали щели (узкие окопы), и во время обстрела прятались в них. После освобождения Севастополя перелетели в г.Липецк на формирование. После этого – на 1-й Белорусский фронт. В Литве окончил воевать на Як-1. Затем получили новые самолеты Як-9-У. Воевал в Варшаве, под Берлином окончил войну. 2 мая праздновали победу в столовой. Прибежал товарищ Григория Моисеевича и сказал, что на аэродроме немцы, они прорвались из Берлина с целью пробиться на Запад к Англичанам и Американцам для того, чтобы сдаться к ним в плен. Их путь шел через аэродром, и немцы считали, что можно пополниться горючим. Под командованием начальника штаба наши отошли к краю аэродрома и стали держать оборону. С помощью советских летчиков, зенитчиков и танкистов отступающих немцев удалось разбить.
Григорий Моисеевич награжден медалью за боевые заслуги за Северный Кавказ, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, медалями за оборону Кавказа, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией. А так же много благодарностей за города Мелитополь, Никополь, Симферополь, Севастополь, Оршу, Вильнюс, Варшаву и другие, а также за оборону противника на подступах к Берлину.
Служил Григорий Моисеевич до 1947 года в г.Браунденбурге, потом и вернулся домой.
На фронте он почти не получал писем. Получил письмо от младшего брата Евгения, который воевал на Курской Дуге, а Григорий Моисеевич в это время был на Северном Кавказе. Он написал, что «Воюем на родной земле». После этого он погиб. Григорий Моисеевич вспоминает, что «на войне почта работала хорошо, чаще всего письма доходили до адресата. Но раньше не было ни марок, ни конвертов, заворачивали листок, писали на нем адрес, и письмо доходило». Письма облегчали положение, скрашивали тяготы и трудности войны.
Григорий Моисеевич считает лучшими годами своей жизни – службу в армии.

Орден Отечественной войны 2-й степени.