Бабкин Семён Николаевич
Бабкин
Семён

История солдата

Русский. Родился 30 августа 1910 года в селе Заполье Шабурского с/совета, Опаринского района Северной области (впоследствии Кировской области) в семье крестьянина среднего достатка. Родители: Евфросинья Петровна Бабкина, Николай Осиевич Бабкин.  К 1924 году окончил 2 класса церковно-приходской школы и 5 (пять) классов Шабурской НСШ. Принимал активное участие в формировании колхозного крестьянства. Бригадир. Избран председателем правления Шабурского сельского поселения.

В феврале 1929 года зарегистрировал брак с Анной Даниловной Рудаковой (Бабкиной). В браке родилось  восемь детей.

11 августа 1941 года призван Опаринским РВК Кировской области на войну. Принял военную присягу 20 августа 1941 года. В г. Котельнич проходил учебу на политсостав. Не закончил - отозвали на фронт под Москву,в Малый Ярославец, и сразу в наступление в районе Великих Лук в составе 525 стрелкового полка (стрелок).

26 октября 1941 года тяжело ранен в правую руку и спину. Госпитализирован под Москвой, затем в Среднюю Азию, в Ташкент.

Участие в Великой Отечественной войне: в период с 11.0.41 г. - 17.03.42 г. рядовым 525 стрелкового полка. Уволен в запас на основании заключения ВВК от 17.03.42 г.

По возвращении из госпиталя был председателем Шабурского, а затем Лузянского с/советов депутатов трудящихся.

В 1947 году за невыполнение плана по сдаче хлеба государству (6 мешков распределил меж голодных крестьян) , стараниями II секретаря райкома партии получил шесть лет тюремного заключения в г. Халтурине Кировской области. Был вольным.

Вернувшись в 1953 г. домой, в п. Опарино, трудился на руководящих должностях:

- заведующий сбыта Мурашинского лестрансхоза;

- Директором по заготовке лесного сырья КирТранслеса;

- Заведующий Опаринского участка Кировкого Главвторчермета;

- директор Опаринского райпромкомбината;

- зав. производством Опаринского райисполкома;

- комендант Нижнего склада Опаринского леспромхоза;

- инженер жил.ком.отдела Опаринского леспромхоза.

Семён Николаевич Бабкин с терпением и достоинством прошёл свой непростой жизненный путь.

Папу ценили и уважали многие люди за порядочность, доброе сердце, умение ладить с людьми и благородство.

Умер Семен Николаевич 11.11.1988 года в возрасте 78 лет на руках жены Анны Даниловны..

Наш папа, дедушка и прадедушка, Бабкин Семён Николаевич, живет в наших сердцах. Мы любим, чтим бережно храним память о нём и молимся Богу об упокоении души его. Светлая память тебя, папочка!

Награды:

1.    Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручена 31.08.1946 г.

2.    Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручена 13.11.1946 г.

3.    Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручена 25.10.1966 г.

4.    Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручена 07.05.1976 г.

5.    Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", вручена 27.12.1968 г.

6.    Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручена 30.04 и 08.05.1985 г.

7.    Орден Отечественной войны I степени. Вручен 08.05.1985 г.

8.    Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", вручена 08.05.1978 г.