
Пётр
Гурьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1911 году, на Украине в Запорожской области в селе Склеватое. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. На фронт мой прадед пошёл добровольцем в первые дни войны. По пути на фронт Пётр получил травму спины, и был направлен в Краснодарский госпиталь, в котором пробыл один месяц. Затем служил командиром отделения 337 –го отдельного сапёрного батальона 203-й стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии Третьего Украинского фронта
За всё время войны Бабивской Пётр получил три награды медаль «За боевые заслуги», медаль « За отвагу» и орден «Славы lll степени».
Во время наступления частей дивизии от Северного Донца Бабивским неоднократно было проявлено мужество и геройство. Под огнем противника принимал активное участие в строительстве свыше 20 наблюдательных пунктов, за что был награждён медалью « За боевые заслуги».
Во время контратаки первого ноября 1943 года под огнём противника мой дед доставил боеприпасы непосредственно в боевые порядки. На обратной дороге собрал и эвакуировал в медсанбат 11 раненых бойцов и офицеров. Мой прадед, невзирая на непрерывный огонь противника, мужественно выполнил задание в срок.
Обеспечивая выполнение приказа по форсированию реки Ингулец, в районе деревни Заградовка, Бабивской Пётр проявил свои умения в деле руководства расчётом, обслуживающим паром и лодкой. Второго марта 1944 года под миномётным и пулемётным огнём противника мой дед переправлял на лодках артиллерию и боеприпасы. Своим расчётом он совершил 27 рейсов ,из них перевёз: 17 пушек, 10 повозок (в том числе одну с людьми). Так он обеспечил своевременное выполнение задания. Его расчёт показал образцы в работе по переправе через водный рубеж. Во время переправы был ранен, но не ушёл с поста до выполнения поставленной ему задачи. После чего был награждён Орденом « Славы III степени».
Вовремя переправы через реку Ингулец был ранен в правый лучезапястный сустав. По поводу чего 20 марта 1944 года был направлен в эвакуационный госпиталь №126. После 12 мая 1944 года был перенаправлен в госпиталь легкораненых.
Участвуя в ожесточенных боях мой прадед был дважды ранен, но не смотря на это он прошёл почти всю войну, и только в апреле 1945 года, когда победа была уже близка, Бабивской Пётр Гурьевич пропадает без вести…