Бабинцев Матвей Яковлевич
Бабинцев
Матвей
рядовой, стрелок

История солдата

Бабинцев Матвей Яковлевич, мой дед,  1903 года рождения, дер.Ляпино, Юкаменского района, Удмуртской АССР. Призван на фронт 6 сентября 1941 года Юкаменским РВК Удмуртской АССР.                                                                                 Бабинцев М.Я , красноармеец, стрелок, воевал в составе 146 Стрелковой Дивизии, сформированной в г.Казани.                                                                            146-я казанская стрелковая дивизия под командованием генерала  Ю. В. Новосельского проявила себя в зимне-весенннем наступлении под Москвой, с 12 апреля дивизия наступала в районе Фомино-2— Зайцева Гора.                                 Мой дед погиб 20 апреля 1942 года у д.Фомино, Барятинского р-на, Смоленской (ныне Калужской) области, Зайцева Гора, высота 269,8.                              Долгое время могила деда была безымянна, похоронка пришла с пометкой "пропал без вести". И только в 2012 году, благодаря Романовой Татьяне Васильевне - редактору Книги Памяти Калужской области, и работникам Мемориала "Зайцева Гора" мой дед, Бабинцев Матвей Яковлевич, увековечен в КНИГЕ ПАМЯТИ о воинах, павших на земле Калужской в годы Великой Отечественной войны, том 20, стр.338. Также в списках похороненных в БРАТСКОЙ МОГИЛЕ, д.ЦВЕТОВКА, Мемориа "ЗАЙЦЕВА ГОРА"  включена фамилия Бабинцева Матвея Яковлевича.