Бабин Николай Семёнович
Бабин

Место рождения Марийская АССР Медведевский район деревня Шеклянур

Завершение боевого пути Польская республика

Орден Отечественной войны II степени, 15.02.1968

Герой в моём прадедушке.

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой неизгладимый след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Бабин Николай Семёнович получил серьёзное ранение и вернулся домой без одной ноги.

В ряды Красной Армии Николай Семёнович был призван со своей малой Родины – деревни Шеклянур Медведевского района Марийской Республики в далёкие 1942 году. Тогда ему было 17 лет. После нескольких недель обучения в военном училище на пулемётчика, его отправили на фронт. Так, мой прадедушка стал солдатом. Свой боевой путь он начал на станковом пулемёте «Максим». Во время очередного ожесточенного и кровопролитного боя на Польской земле с немецко-фашистскими войсками он был ранен от осколков мины в ногу. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему ампутировали левую ногу по колено. По причине долгого восстановления и лечения, домой он смог вернуться только уже в послевоенные годы осенью 1946 года. После войны ему сделали деревянный протез на ногу.

За военную службу с 1942 по 1944 годы, а также за проявленные мужество, отвагу и героизм Николай Семенович был награждён многими медалями и орденами Великой Отечественной войны.

Наличие протеза на отсутствующей ноге прадедушки не помещало создать ему крепкую семью. И в 1947 году он женился на своей землячке. С моей прабабушкой вместе и счастливо они прожили 35 лет. Вырастили 6 детей. Младшая их дочь – моя бабушка. Тяжёлое ранение, полученное на фронте, время от времени давало о себе знать, негативно отражаясь на здоровье прадедушки, и тем самым, к большому сожалению, быстрее сокращали его жизненные дни. Николая Семёновича не стало в 1984 году.

Я очень сильно горжусь своим прадедушкой – отважным пулемётчиком, проявившим в смертельных боях с фашистскими захватчиками храбрость, стойкость и героизм.