
Виктор
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Биография
Бабичев Виктор Алексеевич родился 16 апреля 1916 года в селе Успенка Царевского уезда Астраханской губернии.
Бабичев В.А. - Герой Советского Союза, командир орудия 125-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (29-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшина (звание присвоено в 1943 году).
Являлся старшим братом матери Первого Губернатора Астраханской области Гужвиной (Шияновой) Екатерины Ивановны.
Род Бабичевых
Отец - Бабичев Алексей Лукьянович во время Гражданской войны был красным командиром. Однажды ночью на село напал отряд противника, Алексей Лукьянович выскочил из дома и пытался скрыться через дворы. Однако белые знали дом, где жил красный командир и быстро догнали. Его зарубили на глазах у жены Евдокии Фёдоровны и маленького сына Виктора. Овдовев Евдокия Фёдоровна вышла замуж за односельчанина Шиянова Ивана Васильевича, в семье родились ещё две дочери Евдокия и Екатерина. Иван Васильевич воспитал Виктора и стал для него родным отцом. После окончания школы Виктор поступил на курсы трактористов, работал на Владимирской машинно-тракторной станции.
Из воспоминаний Екатерины Ивановны Гужвиной: «Я хорошо помню, как Виктор уходил в армию. В местном клубе имени Воровского (семья тогда жила в Петропавловке, сегодня Ахтубинск) собрали призывников, их родителей и знакомых. Драмкружок показал пьесу «Наталка-Полтавка», а потом началась перекличка. И вот его вызывают: «Бабичев Виктор Алексее- вич!» А он сидит молчит. Вызывают второй раз, третий. Ребята его начали в бок толкать: «Эй, Виктор Шиянов, это тебя!» А мы все Шияновы были, и его также звали — Виктор Шиян. Только тогда Виктор откликнулся, оказывается, забыл, что он Бабичев». Служил срочную службу в Красной Армии в 1937—40 годах. Ещё до призыва Виктор Алексеевич женился на Дарье Григорьевне Колесниковой, в 1937-м у них родился сын Геннадий. В сентябре 1941 года вместе с отчимом Шияновым Иваном Васильевичем был призван на фронт. Почти сразу его направили на курсы младших командиров. С марта 1942 года он участвует в боях. С первых дней на фронте Виктор зарекомендовал себя грамотным и смелым бойцом.
Из наградного листа: "В неравном и упорном бою батареи под деревней Тачки Витебской области 5 июля 1944 года с двумя батальонами пехоты и артиллерийским дивизионом 75 мм пушек немцев, противник шёл в контратаку с двух направлений, орудийный расчёт старшины Бабичева под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнём противника, прямой наводкой из орудия уничтожил: 1 автомашину, 4 мотоцикла, 2 станковых пулемета, 1 повозку с лошадьми и в упор расстрелял из орудия более 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою были израсходованы осколочные снаряды, а немецкая пехота окружив батарею шла на орудие.
Старшина Бабичев, оставив у орудия одного наводчика, остальной личный состав орудийного расчета поднял в атаку и с возгласами «За Сталина!», «За Родину!» вступил в рукопашный бой. Лично из своего оружия застрелил 5 немцев, а когда не стало патронов, схватив саперную лопату, отрубил голову немецкому офицеру, взял немецкий пулемёт из которого расстрелял в упор более 15 солдат и офицеров противника.В этом бою будучи тяжело ранен, с перебитой ногой не оставил поле боя, а руководил и участвовал в бою до окончательного отражения контратаки противника. При этом отрезал левый фланг контратакующего батальона противника тем самым обеспечил полный разгром немецкого батальона. В бою товарищ Бабичев проявил исключительную храбрость, мужество, находчивость и геройство.
Старшине Бабичеву Виктору Алексеевичу присвоить звание - Героя Советского Союза». В декабре 1944 года Виктора комиссовали по состоянию здоровья. Из подмосковного госпиталя он уехал долечиваться в родную Петропавловку. В марте 1945-го года Виктору вручили звезду Героя Советского Союза".
Награждён медалью «За отвагу», Орденом Славы 3-й степени, Орденом «Красного Знамени».
Тяжелое ранение не позволило Виктору Алексеевичу вернуться к прежней профессии механизатора, и он устроился работать во владимировскую заготконтору райпотребсоюза. Работал сначала простым рабочим, позже заместителем директора.
В 1951 году Виктор Алексеевич овдовел. Женился во второй раз на Антонине Ивановне. В 1952 году у Виктора и Антонины родился сын Алексей. Из рассказов Гужвиной Екатерины Ивановны: «Когда в 1957-году умирала наша мама Евдокия Фёдоровна она позвала нас своих детей, Виктора Алексеевича, меня и Дусю. И сказала, что мы самые родные между собой люди, как пальцы на одной руке, должны быть всегда рядом и держаться друг за друга. Так мы и жили всегда».
В детстве я много времени проводил в Ахтубинске у бабушки Кати, она рано овдовела, жила одна, работала и занималась собственным огородом и домом. Очень хорошо помню как в 70-е годы к ней каждую неделю приезжал дедуля Витя, помогать сестрёнке по хозяйству и огороду. Младших сестёр он называл по имени, а они его, старшего брата, только по имени отчеству, Виктор Алексеевич, и на вы.Так в семьях, и Шияновых, и Гужвиных, было принято, родителей и старших, называть на вы, всегда уважительно. Помню с какой любовью, теплотой и гордостью к нему относились его две сестры, с каким уважением к нему относился мой отец. А для нас внуков он был добрый и ласковый дедуля Витя.
Умер 13 октября 1980 года в Ахтубинске. Похоронен на старом Ахтубинском кладбище.
Из воспоминаний сына Первого Губернатора Астраханской области Петра Анатольевича Гужвина.