Бабичев Николай Иванович
Бабичев
старший лейтенант

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ... РАЗВЕДЧИК БАБИЧЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.

Свой боевой путь мой ЛЮБИМЫЙ ДЕД - Бабичев Николай Иванович начал 133-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Пятнадцатилетним парнишкой после семилетки начал он трудовую биографию в колхозе "Доброволец".

Война страшной бедой обрушилась на нашу страну. Весь народ поднялся на защиту Отечества. Мальчишки в то грозное время мечтали плечом к плечу с отцами бороться против фашистов, но на фронт их не брали. Зато в тылу для них нашлось много работы. Уже 27 июня 1941 г. мой дед-Николай Иванович вместе с такими же, как и он, ребятами отправился под Смоленск рыть окопы. Через месяц ступил враг на Смоленскую землю. Страшное это было время, как расказывал дедуля: фашисты сжигали села и деревни, угоняли советских людей в Германию. Не раз приходилось скрываться ребятам от карательных отрядов, преследовавшиъх тех, кто отказывался работать на фашистов. Тяжелое испытание выпало советским людям. Стойко они перенесли тяготы оккупации. И долгожданная свобода пришла на Сафоновскую землю, а с ней осуществилась МЕЧТА моего деда. 18 марта 1943 года, через три дня после освобождения родных мест дедули, он был призван в ряды Советской Армии. Первое боевое крещение получил у деревни Груздово в конце августа. Воины дивизии пошли в атаку, прорвали немецкую оборону на 700-800 метров. В это время командир роты приказал рядовому Бабичеву доставить срочный пакет командиру батальона. Но - неудача! Дедушка нарвался на противотанковую мину и получил тяжелое ранение. Через 10 мин после взрыва его по счастливой случайности подобрали саперы. Еще двадцать таких же мин обезвредили они у того места. Четыре месяца дедушка пролежал в госпеталях. И, не долечившись, сбежал на фронт. Свои 18 лет дедушка встретил в разведбатальоне Краснознаменной стрелковой дивизии. В апреле 1944 года под Псковом дивизии пришлось перейти в оборону. И в те трудовые дни для разведчиков ставились сложнейшие задачи обнаруживать пулеметные и пушечные точки противника, брать в плен.

Первую боевую награду- медаль "За отвагу" получил молодой разведчик за операцию по взятию "языка". Группа разведчиков из шести человек в глухой ночной час проникла во вражеские траншеи. В результате рукопашной были взяты в плен трое фашистов, погибли и двое наших разведчиков.

Дороги войны вели советских солдат по родной стране. Освобождались города и села, близился долгожданный День Победы. Лишь в 1950 году дедушка смог вернуться в родное Дурово. Работал в библиотеке, инструктором райкома партии, председателем колхоза,председателем сельского Совета,на любом посту оправдывал доверие земляков. Из жизни дедушка ушел в 2000 году-это была огромное утеря для всей нашей большой семьи. Мы помним, чтим, гордимся и бесконечно любим нашего ГЕРОЯ...Бабичева Николая Ивановича. НИКТО не забыт, НИЧТО не забыто!

Место рождения Смоленская область, Сафоновский район, деревня Серково

Орден Славы 3 степени