Бабичев Иван Яковлевич
Бабичев
комиссар партизанской бригады

История солдата

Мой Дед,как и многие другие,был участником боевых действий Великой Отечественной войны,которые развернулись в Крыму.Волеею судьбы Он оказался нашим земляком-крымчанином.Сам Он родился в Клетнянском районе Брянской области, в 1917 году.Начал свою трудовую деятельность в юном возрасте,в 1933году в должности счетовода колхоза"Парижская коммуна" Брянской области.В 1938 году призван в армию.Потом была учёба в военно-политическом училище при Закавказском военном округе 1940-1941гг.С первых дней Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии в должности политрука роты 554-го горно-стрелкового полка 138-й горон-стрелковой дивизии.В январе 1942года Он участвует в высадке десанта под Судаком.После продолжительных боёв с превосходящими силами противника мой Дед будучи тяжело раненым в голову, с небольшим количеством оставшихся в живых бойцов был вынужден отойти в горы и присоединиться к партизанам.С 1942 года Бабичев И.Я.принимает активное участие в партизанском движении Крыма в качестве комиссара отряда,затем - комиссара 5-й бригады Северного соединения,в составе которой было 4-ре партизанских отряда.Участвует в боевых действиях,ведёт политическую работу,с февраля по июль 1943 года находится в г.Симферополе,где ведёт работу по организации подполья.За это время мой Дед семь раз приходил в лес к командованию партизанским движением Крыма,выполняя особо важные задания.За проявленые доблесть и мужество был награждён орденами Красного Знамени,Отечественной Войны 1-й степени.Медалями : "Партизану Отечественной войны 1-й степени","За оборону Севастополя" и другими наградами.После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 года мой Дед остаётся на полуострове и занимает руководящие должности в партийном аппарате.С 1944-1947 работает секретарём горкома партии г.Симферополя.С 1948-1955гг.работает в Советском райкоме партии  с начала вторым,а затем первым секретарём.В 1955году переезжает в Зуйский район,где был назначен первым секретарём райкома партии.С 1957 по 1965годы руководит совхозами Бахчисарайского,Белогорского и Симферопольского районов.В последние годы жизни мой Дед проживал и трудился в посёлке Гвардейское Симферопольского района,где возглавлял совет ветеранов ВОВ.Умер в 1983 году.В 2011 году,18июня благодарные жители пос.Советский,в котором жил и трудился мой Дед открыли памятную доску и назвали улицу именем Бабичева И.Я. На этой торжественном мероприятии присутствовали родственники,бывшие сослуживцы,жители улицы,представители власти посёлка,ветераны ВОВ и учащиеся школы.Мой Дед был жизнерадостным,добрым и отзывчивым человеком,настоящим патриотом своей страны.Он вырастил и воспитал двух дочерей и пятеро внуков передав нам любовь и преданность к Родине,семье и людям.Я горжусь своим Дедом!!! Без прошлого у нас не может быть будущего!

Боевой путь

С июня 1941г. по январь 1942г. политрук роты 554-го горно-стрелкового полка,138-й горно-стрелковой дивизии.С 1942 г. по 1944-й год комиссар отряда, а затем комиссар 5-й бригады северного соединения партизанского движения Крыма.

Орден "Красного Знамени"- первая боевая награда моего Деда.

Наградной лист-его вторая часть.

Приказ о награждении .лист 1.

Приказ о награждении .лист 2.

Во время войны вместе с крымскими партизанами против фашистов воевали и словацкие партизаны.В послевоенное время словаки-"побратимы" посещая места боевых сражений в Крыму наградили этим орденом и моего Деда.