Бабешко Алексей Иванович
Бабешко

Бабешко Алексей Иванович родился в 1912 году в с. Янкуль Курсавского района Ставропольского края.

В 1923 году окончил 3 класса начальной школы с. Янкуль Курсавского района Ставропольского края.

05.04.1934г. призван Курсавским РВК на действительную службу.

27 октября 1941 года Алексей Иванович призван по мобилизации Курсавским РВК. С октября 1941 года по декабрь 1942 года был стрелком в 11-ой стрелковой бригаде. Затем отправлен на излечение в эвакогоспиталь по тяжелому ранению левой руки. С февраля 1942 года по октябрь 1945 года воевал в 38-м автобатальоне и на основании Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. был демобилизован.

Имел правительственные награды:

за участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. награжден медалью «За Оборону Сталинграда».

награжден орденом Красной звезды  № 1542429 — август 1945г.

орденом Отечественной Войны 2 степени № 2766748  от 11 марта 1985г.  награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

награжден медалью ЖУКОВА Б № 0049003  от 19.02.1996г., а также юбилейными медалями «тридцать, сорок, пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейными медалями «50 и 60 лет Вооруженных Сил СССР».

В после военное время возвратился домой и начал свою трудовую деятельность трактористом в Янкульском МТС.

В 1958 году в связи с реорганизацией МТС переведен в колхоз «Путь Ленина», где и проработал чабаном до заслуженного отдыха.

За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Ставропольского края от 08.10.1975г. награжден медалью «Ветеран труда», а также в соответствии с постановлением партийного комитета и решением правления колхоза «Путь Ленина» награжден почетным знаком «За безупречную работу».

Бабешко Алексей Иванович умер 11 июля 1996 года.