Бабенко Анна Максимовна
Бабенко
Анна
Максимовна

История солдата

В 41 году, в августе Кировоград и область были оккупированы немцами. Село Листопадово оказалось в оккупации. Местные жители(мужчины в основном)села, и окружающих деревень ушли в партизаны. А женщины и старики остались, и им пришлось научиться жить с оккупантами. При этом, ещё умудрялись помогать партизанам. Некоторые из местных жителей служили полицаями у немцев. На тот момент Анне Максимовне 26 лет было, на руках маленький ребенок. Муж ушёл на фронт. Три года с 1941 по 1944 длилась оккупация. За это время, ей удалось убить двух фашистов, приколола вилами. Испытано все, голод, холод, страх за жизнь, и острое чувство ненависти к фашизму.

Место рождения Украинская ССР, Кировоградская область, Златопольский район, село Листопадово

После войны

После войны в 1957 году, её с мужем эвакуировали в Сибирь, в Алтайский край. Так как на Украине в тех местах была сожжена вся земля, заминированы поля, был голод. И вот уже с тремя детьми они приехали на Алтай. Там и жила всю оставшуюся жизнь, работала в колхозе, была награждена званием ветерана труда и медалью.