Бабанов Александр Александрович
Бабанов
младший лейтенант / танкист

История солдата

Отец приписал себе лишний год , чтобы раньше уйти в армию - 1920 вместо 1921г. и 13 апреля 1941г был призван на срочную службу в город Коростень (Украина), курсантом полковой школы. С 22 июня по 03.03.1943г воевал: 31- й стрелковый корпус  5-й Армии  193 -й дивизии  4- й  ОСБ -сапером. 193 дивизия 1-й бой приняла 28 июня вечером. Несколько дней шли ожесточенные бои.Недалеко от Киева находилась Коростеньская крепость, которую иногда  сравнивают  с Брестской крепостью, только там не было возможности солдатам выходить из нее. А из Коростеньской крепости по ночам солдаты делали  вылазки и как могли, наносили удары по врагу, а днем вели оборону из крепости. Крепость была очень мощной и долгое время неуязвимой для врага. По всему периметру ее  находились небольшие отверстия для стрельбы из оружия, возможно это спасло многим жизни в первые дни войны.193-я дивизия выходила из окружения с огромными потерями, по два дня иногда не имея даже хлеба. Саперы обычно отходят в числе последних, чтобы заминировать пути за собой.Какой смелостью и спокойствием надо обладать саперам,где любая ошибка для тебя может быть смертельной.Представляю как это было сложно, ведь ему было всего  лищь 20 лет!!! .К середине сентября дивизия была почти полностью уничтожена и переформирована. Ее боевой путь : 1942г - Сталинградская битва, 1943г -Курская битва, 1944г -операция Багратион. С 03 марта 1943г  по декабрь 1944г Отец воевал танкистом , командиром танкового взвода в 308-м гвардейском Нижнеднепрвском полку, 108-й гвардейской дивизии, 46-й армии ,37 стрелкового корпуса, 3-го Украинского фронта , как об этом свидетельствует его ангета из городского архива. В бою на подступах к Белграду 16 октября 1944г. получил ранение в руку, а в декабре 1944г. под Будапештом был ранен в голову. С войны он вернулся осенью 1946г..Сожалею только об одном, что ничего не записывала о тех военных событиях, о которых рассказывал Отец. В апреле 1989г. он ушел из жизни. Сшила подушечку , куда разместила ордена и медали, которые удалось сохранить, а их у него было достаточно - 14 боевых медалей,в т.ч. и за личное мужество и отвагу, 6 юбилейных и орден ВОВ. Отец был надежной опорой мне  в жизни, никогда не унывал и из любой ситуации мог найти выход.Для внучки и племянников оформила и подарила им на память о нем книги . Вечная Слава Храбрым и Мужественным Защитникам нашнго Отечества!

Васильева (Бабанова) Людмила (дочь Бабанова А.А.)

Воинская специальность танкист
Место рождения СССР

Боевое подразделение 4-й ОСБ,193-я дивизия,5-я армия, 31 стрелковый корпус ю-з фронт
Завершение боевого пути Приказ о зачислении в Сталинградское танковое училище - 14. 12. 1944 г.г.
Принимал участие Оборона Киева,Оборона Сталинграда, Курская битва, взятие Будапешта, Освобождение Белграда
Госпитали ранение в голову -декабрь 1944г.(под Будапештом)