Бабанаков Николай Петрович
Бабанаков
Петрович
Сержант / командир отделения 87-го отдельного мотострелкового понтонно-мостового батальона 65-й армии
1919 - 1951

История солдата

Родился в 1919 году в деревне Бабанаково. Окончил семь классов. До призыва в армию работал лесогоном на шахте «Пионерка». В 1939 году Беловским райвоенкоматом был призван в армию. Служил в Омске. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1941 года. Был дважды ранен. Сержант, командир отделения 87-го отдельного мотострелкового понтонно-мостового батальона 65-й армии, входившей в состав Второго Белорусского фронта, Николай Петрович Бабанаков отличился при форсировании Одера южнее города Штеттена. Под шквальным пулемётным и миномётным огнём противника он переправлял через реку самоходные пушки, боеприпасы, танки, сделав без смены несколько десятков рейсов. Всего отделением к 22 апреля 1945 года было переправлено 90 орудий и боеприпасы к ним, 15 танков.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Петровичу Бабанакову 29 июня 1945 года. В этом же году Бабанаков демобилизовался из армии. После войны окончил мясомолочный техникум в Выборге, работал на хозяйственных должностях. После войны был директором маслозавода в селе Уварово Можайского района Московской области. Умер от последствий ранений в 1951 году. Награждён орденами Ленина, Славы третьей степени, Красной Звезды, медалями.

Сайт Ветеран Белово

Воинская специальность командир отделения 87-го отдельного мотострелкового понтонно-мостового батальона 65-й армии
Место рождения Деревня Бабанаково, Кемеровская область.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 87-го отдельного мотострелкового понтонно-мостового батальона 65-й армии, входившей в состав Второго Белорусского фронта
Принимал участие Форсирование Одера южнее города Штеттена.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Петровичу Бабанакову 29 июня 1945 года.