![Бабаев Петр Лукьянович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/03/bb6b4b0df5f0ab90374fa31ec28eb5d4.jpg)
Петр
Лукьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Бабаев Петр Лукьянович, родился 29 сентября 1917 года.
В Новосибирске сформировалась 140-я стрелковая сибирская дивизия, в которую Петр Лукьянович был направлен на должность командира взвода полковой разведки. 140-я стрелковая входила в состав 65-й армии, которой командовал прославленный генерал П.И.Батов.
Дивизия в составе 65-й армии участвовал в жестоких боях на Курской дуге.
За активное участие в боях, ведение разведки боем, П.Л.Бабаев был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В тех же боях на Курской дуге Петр Лукьянович был тяжело контужен и отправлен в госпиталь.
После выздоровления – направлен в 196-й стрелковый полк на должность адъютанта старшего полка (Среднеазиатская дивизия той же 65-й армии, но уже Белорусского фронта).
Лето 1944 года Бабаев встретил начальником штаба полка и участвовал в боях за взятие Сандомирского и Карельского плацдармов, за что был награжден орденом Александра Невского. Полк особенно отличился в операциях за взятие городов Штеттин и Гданьск весной 1945 года и форсировании реки Одр.
23 апреля 1945 года, когда до Победы оставались считанные дни, Петр Лукьянович был тяжело ранен в правую ногу, а в июле ее пришлось ампутировать из-за гангрены. После выздоровления гвардии майор был демобилизован из рядов Советской армии по II группе инвалидности.
Прадедушка ветеран войны и труда, кавалер орденов: Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды и Александра Невского.
П.Л.Бабаев не привык бездельничать, вспомнил свою гражданскую специальность физкультурника и вскоре стал организатором, а затем и первым директором школы.