Бабаев Мамед Сафаралиевич
Бабаев
Мамед
Сафаралиевич
старший лейтенант / командир взвода

История солдата

Бабаев Мамед Сафаралиевич родился  10.05.1920 г. в  селе Зохрамы   Дивичинского района Азербайджанской ССР.  Отец - Бабаев Сафарали Джаббарович -  числился  как "без вести пропавший" во время Отечественной войны. Вслед за отцом Мамед записывается в армию добровольцем, но его не принимают по возрасту. В военкомат он ходил до тех пор, пока не изменили год рождения. В 1940 г. вступил в ряды советской  армии, служил в городе Таураге (Литва). Мамед жил надеждой отыскать отца. Дома оставались единственный младший брат Надир  и мама (впоследствии они умерли от голода. во время войны).

После нападения фашистской Германии и отступления частей Советской Армии, Мамед Сафаралиевич оказался на северо - западе в районе Ленинграда. Впереди ожидали тяжелые 900 дней блокады.За боевой характер командование посылает Бабаева М.С. учиться, а  ведь  рос он в селе, получил только начальное образование (4 класса), писать,читать не умел, по-русски вообще не понимал. Сначала он отказывался учиться, но командование настояло на своем. Так как Мамед писать не умел, ему приходилось много и усердно слушать. Не смотря на все трудности, он выучился до старшего лейтенанта. Вернувшись в полк старший лейтенант Бабаев, принимал участие в боях, был 4 раза ранен и один раз получил контузию (откапывали из под земли),  получил обморожение. Очень много Мамед Сафаралиевич рассказывал про тяжелые, голодные дни под на Ленинградском фронте, о том, как до последнего патрона держали оборону города, пока в 1944г. 1 января в результате наступления всех частей блокада не была полностью снята..

Часть, где служил Бабаев М.С. перевели в Финляндию. 4 сентября 1944 г. финская армия сложила оружие и полностью капитулировала. Потом путь лежал дальше: в Польшу, к реке Висла, в составе 1-го Украинский фронта, в Австрию уже в составе частей центральной группы войск под командованием Маршала  Советского Союза И.С.Конева. Недалеко от Вены, в городе Трайскирхин стоял офицерский полк Мамеда Сафаралиевича.

Летом 1946 года Мамед демобилизовался. Командование настаивало на продолжении  службы и учебы старшего лейтенанта Бабаева, но тоска по родине взяла в верх. С почестями, орденами и многочисленными наградами вернулся он на родину, где  его ждало разочарование: брата и матери не было в живых, дом разрушен, отец не вернулся с фронта.  Мамед Сафаралиевич устроился на работу в школу-интернат.учителем, завел семью. На жизнь не хватало средств - пришлось менять работу. 42 года Бабаев М.С. проработал  в Азнефтразведке на должности бурового мастера нефтяных и газовых скважин. Большая семья Бабаева Мамеда Сафаралиевича - это 6 сыновей, 3 дочери,14 внуков и 11 правнуков. Один из  сыновей его был ветераном Карабахской войны.

Умер Мамед Сафаралиевич 30.07.2008.

Воинская специальность командир взвода