Азольев Иван Филимонович
Азольев
Филимонович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед, Азольев Иван Филимонович, родился в 1918 году в деревне Шаломино Дорогобужского района Смоленской области. В самом начале войны пошел добровольцем на фронт, и мужественно защищал свою родную землю. 12 мая 1943 года подразделение, в котором состоял Иван Филимонович, получило приказ на штурм высоты 121.4. Несмотря на численное превосходство фашистов над красноармейцами, подразделение и не думало отступать. Красноармеец Азольев скомандовал своей группе "огонь" длинной очередью, сам лично с автомата скосил троих немцев, остальные отошли с исходных позиций. Своим личным примером Азольев сумел мужественно отразить контратаку противника. За проявленные мужество и героизм автоматчик 289 стрелкового полка Азольев 31.05.1943 года был награжден орденом "Красное знамя" и медалью "За отвагу". 6.04.1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Всю жизнь прожил в деревне Шаломино Дорогобужского района, после войны работал в местном совхозе, был труженником и уважаемым среди односельчан человеком. Имел жену, троих детей, одного внука, трех внучек, при его жизни родились его правнучка и правнук, после его смерти родились еще трое правнуков и одна правнучка. Умер Иван Филимонович 25 сентября 1995 года.

Я почти не помню своего прадедушку, так как на момент его смерти мне было всего 3 года. Но, смотря на его фотографии, читая описания его подвигов, слушая рассказы родственников, я понимаю, каким мужественным, сильным, волевым и правильным человеком он был. Он- гордость всей нашей семьи, и своей Родины, которую он храбро защищал во время Великой Отечественной войны.