Азнакулов Токтосун
Азнакулов
Токтосун
Рядовой-пехота / Стрелок

История солдата

Мой дед Азнакулов Токтосун, 1896 года рождения. Родился в Пржевальском районе, с. Чельпек. Со слов мамы, был призван на фронт в июле 1941 года,когда маме было 5 месяцев, и воевал до 1943 года. Он участвовал в боях в Калмыкии, Элисте, Великих Луках, на Украине и Беларуссии. Был ранен в голову, получил контузию, и после госпиталя демобилизован в 1943 году. Ранение не прошло даром, и после войны дед ослеп на оба глаза. Очень тепло отзывался о белорусском народе и калмыках. Т.к сам дед был калмыком он говорил, что ему было приятно услышать родную речь вдали от Родины.

Но жаль что мы не знаем в каком полку он служил, где был госпитализован, и с какого города вернулся домой. Жаль что нет даже фотографии, единственное ,что осталось в память о нем, это юбилейная медаль на тридцатилетие Победы, 1975 года. У него были сыновья, которые знали его историю, но их тоже уже нет...Возможно у него были и другие награды, но в то время никто оказывается не обращал на это особого внимания,не прислушивались к его рассаказам о войне... Казалось, что они будут с нами вечно...

Может кто то знает о нем больше ,чем мы , помогут собрать информацию?

Хочется сказать огромное СПАСИБО нашим ветеранам,за их отвагу и мужество! За нашу мирную жизнь! Жаль , что с каждым годом их становится все меньше и меньше...

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Киргизская ССР, Пржевальский район, село Челпек

Завершение боевого пути 1943г демобилизация после ранения
Принимал участие Калмыкия, Элиста, Великие Луки, на Украине и Белоруссии

Бои в Калмыкии, Элисте, Великих Луках, на Украине и Белоруссии. Был ранен в голову и госпитализирован. После госпиталя демобилизован в 1943 году.

Дед рассказывал

Оказывается в Калмыкии в то время готовили суп с личинками, и солдатам накладывали самые крупные. К солдатам относились с большим уважением и отдавали самое последнее. Также очень тепло дед отзывался о белорусском народе.

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Возможно были и другие награды, но это единственное, что сохранилось.

После войны

После войны у дедушки родились четверо детей, с бабушкой воспитали 8 детей. Работали в колхозе. Через некоторое время дедушка ослеп, но говорили, что он хорошо ориентировался в знакомом пространстве, ходил самостоятельно.

Умер дедушка в 1979 году, в возрасте 83 года. Похоронен в родном селе Челпек.

Бабушка Азнакулова Айтхан