Азнагулов Мукмингул Минигулович
Азнагулов
Мукмингул
Минигулович

История солдата

Азнагулов Мукмингул Минигулович родился 5 марта 1914 года в  дер.Идрисово,  Альшеевского района, Респ. Башкортостан.

До призыва на действительную военную службу, декабря 1936 года, трудился в сельском хозяйстве.

С декабря 1936 по декабрь 1938 года служба в рядах Красной Армии.                        До призыва по мобилизации - июля 1941 года продолжал трудиться в сельском хозяйстве.

В июле 1941 года, призван по мобилизации Альшеевского РВК в регулярные части Красной Армии в связи с началом Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях Красной Армии по изгнанию немецко-фашистских войск с территории СССР и оккупированных территорий Европейских государств.

После демобилизации с 1945 до 1957 года работает водителем автомобилей разных марок  в нефтедобывающей промышленности городах Октябрьский, Туймазы, Кандры.

С 1957 года, по переезду в д Идрисово Альшеевского района РБ, до выхода на заслуженный отдых  работает водителем грузовых автомашин в колхозе им. Куйбышева Альшеевского района.

В 1952 году женился на Каримовой Хабире Хабировне. Воспитали шестерых детей: Тимерьян, Тимербай, Раис, Фанис, Марис, Адис.

4 августа 1975 года умер от болезни.

Боевой путь

В декабре 1936 года был призван на действительную военную службу и уволен в запас в ноябре 1938 года. Службу проходил в качестве стрелка  80 отдельного пулемётного батальона Дальневосточного Военного Округа.

В Великую Отечественную войну,  призван по мобилизации, в июле 1941 года. Он воевал на  Центральном  фронте  в  автобате  170 артиллерийской дивизии шофёром. С  декабря 1942 по март 1943 года – курсант 10 танкового полка. С марта  по июль 1943 года шофёр - 131 запасного отдельного миномётного батальона. Далее по ноябрь 1943 года -  шофёр 216 автомобильного батальона. Войну закончил в качестве шофёра 328 гвардейского миномётного полка.

Согласно записи в красноармейской книжке, за подписью начальника штаба гвардии капитана Кутышева,  воевал на фронтах:

Центральный          1941 год

Брянский                  1941-1942 год

1-й Украинский      1943-1944 год

2-й Украинский      1944-1945 год

3-й Украинский      1945 год

В составе Брянского фронта в 1941-1942 годах участвовал в Смоленском сражении, Орловско-Брянской операции, в составе 1-го Украинского фронта -  Житомирско-Бердичевской операции освобождал г. Белая Церковь, в составе 3-го Украинского фронта  участвовал в Венской стратегической наступательной операции,  встретил Победу в столице Австрии Вене.

6.10.1942г. ранен  в правое предплечье.  Воинское звание - рядовой.

В октябре 1945 года демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Правительственные награды:

Медаль  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медаль « 30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Азнагулов Тимерьян Мукмингулович

Я, Тимерьян, помню отца -Азнагулова Мукмингула Минигуловича - рослым, под два метра, стройным, крепкого телосложения, когда он вёл машину «полуторка» то сидел за рулём согнувшись. Он сажал меня себе на шею и шёл из одного конца деревни в другой. Когда мы жили в посёлке Кандры, он смастерил мне из частей бочки лыжи, видимо тогда они были проблематичны. Но всё равно когда переехали в Идрисово, он всё таки привёз мне маленькие лыжи. Из-за страсти к лыжам я впоследствии в пять лет травмировал ногу, уже на больших лыжах Фатхетдин агая. В то время мы жили в Идрисово у нэнэй.
Папа тогда работал в колхозе на грузовой машине ЗИС-355. Он часто брал меня с собой в поездки, когда возил зерно, стройматериалы.
Когда у меня начались проблемы с ногой, он куда только не возил и наконец в 1959 году определил в детский санаторий Павловка, Нуримановского района, где пролечился я до окончания первого класса. Когда в 1964 году у меня проблемы с ногой возобновились, отец опять отвёз в Павловку, где я снова пролечился год. Невзирая на занятость на работе и дома, отец очень часто навещал меня в санатории. Я очень благодарен ему за всё то, что он сделал для меня по восстановлению здоровья.
Я помню, как отец учил меня косить сено, держать топор, молоток и другим хозяйственным премудростям. На машине он сажал меня на колени, я рулил а он газовал ( конечно в поле).
Вечером, долгими зимними вечерами(тогда не было ни телевизора, ни радио), после ужина и приготовления уроков, папа рассказывал нам фронтовые истории, как они шли в атаку под градом пуль, как за мёртвыми скрывались от пуль, как вязли машины в грязи, как брали города. В период лёгкого ранения до полного выздоровления в меру возможностей, он служил в столовой и как старались в приготовлении пищи для солдат и офицеров. По окончании восьми классов отец рекомендовал мне пойти учиться на бухгалтера, я подумав, согласился и мы поехали в г. Оренбург поступать в техникум бухгалтеров сельхоз. учёта. В выборе профессии большая заслуга отца. На мой диплом в Оренбург во главе отца приехала почти вся семья, мама. нэнэй, братишка Адис.
По окончании техникума отец мне купил мотоцикл «Восход», чтобы ездить на работу в Кармышево за что, я очень ему благодарен.
Уже работая с 1971 года, я стал всячески помогать отцу материально по хозяйству и в воспитании братишек.
Отец был честным, добросовестным, мягкосердечным, отзывчивым, доброжелательным, готовый всегда прийти на помощь.

награды

награды