Азизов Тимофей Махмутович
Азизов
Тимофей
Махмутович
Рядовой

История солдата

Азизов Тимофей Махмутович родился 23.03.1915г в селе Верхаовка Дергачевского района Саратовской области в семье крестьянина. Имел начальное образование. До войны работал кучером. В 1934 г. окончил курсы киномехаников и стал работать в совхозе Краснореченский. Через два года окончил курсы комбайнеров и помогал совхозу. С 1937 по 1939 гг. служил в Армии в г.Пугачев. После службы женился на моей бабушке Рахматуллиной Марьям Юнусовне. В 1940 г. у них родился первый ребенок, всего у них 7 детей.

Когда настали суровые дни войны мой дедушка пошел защищать назависимость нашей Родины.Был призван на военную службу 4 августа 1941г. Дергачевским райвоенсоветом. Воевал на западном Фронте, в составе 1115 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии в Смоленском направлении. В боях за г.Вилиши Смоленской области в 1942г. получил медаль "За боевые заслуги". 15 апреля 1942г при наступлении в бою был тяжело ранен осколком снаряда в кисть левой руки и плечо, в результате чего получил резкое ограничение движения пальцев левой кисти. В 1943г в боях при защите с.Великий Луг был ранен в ногу. Долго лежал в госпитале, после выздоровления продолжил боевой путь со своей дивизией.

Награжден Орденом Славы 1 степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР".

После ранения работал комендантом совхоза Краснореченский. В 1949г. перешел на должность старшего киномеханика и проработал 12 лет. В 1970г. дедушка ушел на заслуженный отдых. С бабушкой он прожил 52 года, уних 13 внуков и 23 правнука. 1 июля 1991г на 76 году он ушел из жизни.

Место рождения Россия, Саратовская область, Дергачевский район, с.Верхазовка

Боевое подразделение 1115 стрелковый полк 124 стрелковая дивизия Смоленского направления
Принимал участие Бой за г. Вилиши Смоленской обл., защита с.Великий Луг

Был призван на военную службу 4 августа 1941г. Дергачевским райвоенсоветом. Воевал на западном Фронте, в составе 1115 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии Смоленского направления. В боях за г. Вилиши Смоленской области в 1942г. получил медаль "За боевые заслуги". 15 апреля 1942г при наступлении в бою был тяжело ранен осколком снаряда в кисть левой руки и плечо, в результате чего получил резкое ограничение движения пальцев левой кисти. В 1943г в боях при защите с.Великий Луг был ранен в ногу. Долго лежал в госпитале, после выздоровления продолжил боевой путь со своей дивизией.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени