Азипов Гениат Закирович
Азипов
Гениат
Закирович
гвардии старшина, офицер в отставке / танкист, радист, заряжающий

История солдата

Призвался на фронт в ноябре 1943 года. Участник освобождения Варшавы и взятия Берлина. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени и многочисленными медалями. После окончания войны 6 лет прослужил в Германии. Вернулся в 1952 году, окончил высшую партийную школу. Получил звание офицер в отставке. Работал на должности заведующего отделом культуры исполкома Мишкинского райсовета, а затем многие годы работал председателем колхоза  Шады. После выхода на пенсию продолжал работать председателем профкома, возглавлял организацию ветеранов войны и труда. За трудовые заслуги награжден орденом "Знак почета". Помним и гордимся нашим дедом!

Воинская специальность танкист, радист, заряжающий
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Мишкинский район, деревня Большие Шады

Боевое подразделение 64-ая танковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие освобождение Пруссии, освобождение Варшавы, взятие Берлина

Молодой боец сразу же попал в учебный пункт, что находился в городе Темир в Казахстане. Выучился на радиста. Их направили в действующую армию. Гениат Закирович попал в 64- ую танковую бригаду, что воевала в составе Первого Белорусского фронта. Командовал бригадой дважды герой Советского Союза полковник Бойко. В составе бригады были знаменитые танки Т- 34. Он был радистом, одновременно исполняя обязанности заряжающего. Первый настоящий бой принял уже в 1944 году, когда вступили на территорию Восточной Пруссии. Тогда нашими войсками была окружена большая группировка противника вместе со своим штабом.

Все было тогда: грохот разрывов, копоть, пыль и стоны раненых. Все смешалось в единый адский котел. Таких сражений потом у него было много, но к ним привыкаешь. Жить же со страхом в сердце вечно солдату негоже. Кто страшится, тот в первую очередь и погибает. Служба же танкиста далеко нелегка. В случае попадания снаряда танк не только защищает, но может превратиться и в пылающую могилу. После выхода к берегу Балтийского моря наши войска повернули в сторону Варшавы, освобождая Польшу. Под Варшавой Гениата Закировича и ранило тяжело в ногу, после чего он месяц пролежал в госпитале, а потом вновь вернулся в бригаду. С ней и со своими  товарищами дошел до Берлина и принимал участие в его взятии.

Немцы сопротивлялись ожесточенно, начиная с пригородов, но они сломили его и подошли к Бранденбургским воротам. Там их бригада остановилась, и бойцы на этих воротах стали писать свои имена. По молодости или по наивности Гениат Закирович этого не сделал. Весть о Победе встретили здесь же. Это было раннее утро. Стояла непривычная тишина, которую вдруг разорвали автоматные очереди и вспышки ракет. Тут же пронеслась весть, что немцы полностью капитулировали. Солдаты тоже подняли свои ППШ и стали салютовать в небо. Но с окончанием войны служба для Гениата Закировича не закончилась. Он еще прослужил в Германии долгих шесть лет.

Мой дед-моя ГОРДОСТЬ! Азипов Гениат Закирович.

После войны

После войны он окончил партийную школу, долгое время работал председателем колхоза, затем трудился и председателем сельского Совета, и председателем профкома колхоза «Шады», после выхода на заслуженный отпуск ветеран выполнял ответственную общественную должность – председателя совета ветеранов. Родина высоко оценила ратные подвиги и трудовые достижения Гениата Закировича. Он награжден боевыми орденами Отечественной войны второй степени и Красной звезды, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями.