Ажгибков Михаил Васильевич
Ажгибков
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Ажгибков Михаил Васильевич 1917 года рождения. Прадедушка родился 10 сентября в Архангельской области, Каргопольский район, деревня Демидовка. В 1940 году закончил Киевское Артиллерийское училище (учился с 1938-1940 г.г). Войну встретил в июне 1941 года в составе в юго-западного фронта- командиром батареи арт.полка. За время войны прадед был участником: Сталинградского, Южного, Степного, 1-го Украиского, 3-го Белоруского, 1-го Прибалтийского фронтов. День победы прадед встретил в Кёнигсберге, а в августе 1945 года в звании майора на должности командира полка, был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. За годы войны- получил: одно легкое и три тяжёлых ранения. Службу в Советской Армии закончил в 1965 году, в звании подполковник. Далее прадед работал Председателем Совета Ветеранов на Ангстреме в городе Зеленоград. Имел награды: Два ордена Красной Звезды; Орден Красного знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной Войны 1ст.; Орден Отечественной Войны 2ст.; Медали: За оборону Сталинграда; За Победу над Германией; За Победу над Японией; За 20 лет безупречной службы; За Боевые заслуги; Юбилейные Медали.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Архангельская обл., Каргопольский район, дер. Димидовка

Боевое подразделение Юго-западный фронт, командир батареи арт.полка
Завершение боевого пути 2535 гаубичный арт. полк 3 стрелковой механизированной дивизии
Принимал участие Сталинградского, Южного, Степного, 1-го Украиского, 3-го Белоруского, 1-го Прибалтийского фронтов.
Госпитали За годы войны- получил: одно легкое и три тяжёлых ранения

Награды

награды: Два ордена Красной Звезды; Орден Красного знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной Войны 1ст.; Орден Отечественной Войны 2ст.; Медали:.....

Ажгибков Михаил и Ажгибкова Евдокия (прадед и прабабушка)

Ажгибков Михаил в молодости

Михаил с женой Евдокией и дочерью Людмилой

После войны

В августе 1945 года в звании майора на должности командира полка, был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Службу в Советской Армии закончил в 1965 году, в звании подполковник. Далее работал Председателем Совета Ветеранов на Ангстреме в городе Зеленоград.

Евдокия (жена), Людмила (дочь), Валерий (сын)
Ажгибковы Евдокия (жена), Людмила (дочь), Валерий (сын)