Ажгибицев Константин Алексеевич
Ажгибицев
Константин
Старший техник-лейтенант / Командир автовзвода

История солдата

Ажгибицев Константин Алексеевич родился в Удмуртской ССР на Ижевском Оружейном заводе в 1904 г. в семье рабочих. Окончил 6 классов. Из военного образования-Школа младшего ком. состава в 1928 г. В 1939-1940 гг Освобождал зап. БССР, участвовал в Финской кампании.  Был призван Таганским РВК в 1939 г. В Великой отечественной войне с 25.07.1941 г.

Убит в боях за форсирование р.Ока и дер. Пахомово Орловской области 22-23.07.1943 г. в составе 12 отдельного штрафного батальона Брянского фронта, куда прибыл сроком на 2 месяца 1.07.1943 г. из штаба 3 армии. Проявил личную храбрость и героизм. Выдержал несколько яростных атак немецко-фашистских захватчиков. Пал смертью храбрых. Ручными гранатами уничтожил более 30 фрицев. Достоин правительственной награды посмертно-орденом Отечественной войны 1 степени.

Его имя занесено в книгу Памяти Удмуртии и высечено на обелиске, установленном в деревне Пахомово Орловской области.

Воинская специальность Командир автовзвода
Место рождения г. Ижевск Ижевский Оружейный Завод