Азаматов Мустафа Мухтарович
Азаматов
Мустафа
Мухтарович
лейтенант

История солдата

Азаматов Мустафа Мухтарович в начале 1941 года принимал участие в строительстве оборонительных рубежей на Тереке. Летом 1941 года ушел добровольцем на фронт, несмотря на имеющую бронь. «Не могу находиться дома, когда моя Родина в опасности и друзья мои мобилизованы», - говорил он. Пройдя курсы в артеллерийском училище, был командиром ботальона. Участвовал в боях за освобождение Украины, в операции по освобождению Одессы, Пруссии, Польши, Германии. Освобождение Одессы можно назвать одной из самых блестящих операций Второй мировой войны. Одесса была практически окружена. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. К 10 часам утра 10 апреля 1944 г. Одесса была полностью освобождена советскими войсками. На спасённом Оперном театре был вывешен красный флаг. Одесса оборонялась два с половиной месяца, а отбита была за считанные дни. За это Мустафа Мухтарович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Ставка Верховного Главнокомандования, зная, какие большие надежды возлагает противник на рубеж Днепра, еще в начале сентября указала на необходимость форсировать его с ходу и захватить плацдармы на правом берегу. "Директива от 9 сентября 1943 года требовала за успешное форсирование Днепра и закрепление на плацдарме представлять отличившихся воинов к высшим государственным наградам, за преодоление Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности форсирования рек - к присвоению звания Героя Советского Союза". Батальон Мустафы Мухтаровича вышел одним из первых к Днепру 21 сентября. Переправлялись они на рыбацких лодках и самодельных плотах под ураганным огнем противника. Использовалось все, что держалось на воде. В результате ожесточенных боев уже на следующий день у врага был отвоеван первый плацдарм за Днепром. За форсирование Днепра и захват плацдармов на его правом берегу Мустафа Мухтарович был награжден орденом Красной звезды. Победу встретил Мустафа Мухтарович в Германии. Но вернулся с фронта не сразу. Его направили комендантом в город Зальцбург. Вернулся домой 1946 году.

Место рождения с. костек Хасавюртовского района Республики Дагестан

Боевое подразделение 162 стрелковая дивизия 369 артеллерийский полк
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Оборона Одессы, Висла-Одерская наступательная операция, Битва за освобождение Венгрии

Орден Красной звезды по Наградному листу 1945 г.