Айзенберг Исаак Ильич
Айзенберг
Исаак
Ильич
Гвардии полковник. / Командир 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка, 2 Белорусского фронта.
Дата рождения: 04.1900

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА" (02.1945), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (11.1944, 02.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (07.1945), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1943).

Медали: "20 ЛЕТ РККА", “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”-

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Командир 262 танкового полка прорыва, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта (04.1943 - 12.1943).

Командир 40 инженерно - танкового Белостокского Краснознамённого полка, 1 штурмовой инженерно - сапёрной бригады РГК, 65 Армии, 2 Белорусского фронта (08.1944 - 05.1945).

Командир 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка, 2 Белорусского фронта (с 05.1945).

Гвардии полковник АЙЗЕНБЕРГ ИСААК ИЛЬИЧ, 04.1900 года рождения, место рождения - Российская Империя, Киевская губерния, Васильковский уезд, Бело - Церковская волость, г. Белая Церковь (по административному делению СССР: Украинская СССР, Киевская область, город областного подчинения Белая Церковь; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, Белоцерковский район, Белоцерковская городская община), еврей. В РККА вступил добровольно, в 1919 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: 2-я Московская пехотная школа (в 1923г.); Московские КУКС мотомеханизированных войск (в 1932г.); Военная академия им. М.В. Фрунзе (в 1938г., заочно); Академические КУОС при Военной академии БТ и МВ (1944г.). Участник войн: 1. Гражданской (1919 - 1921гг.); 2. Советско - финской (1939 - 1940 гг.). “С июля 1940 г. - начальник 1-го отделения штаба 11-й танковой дивизии (г. Кишинёв). С сентября 1940 г. - начальник 1-го отдела АБТУ Одесского ВО. С марта 1941 г. - начальник 1-го отделения штаба 47-й танковой дивизии.". В Великой Отечественной войне …. "в занимаемой должности. Участвовал в приграничном сражении на Южном фронте. С августа 1941 г. - начальника 1-го отдела штаба Сталинградского ВО. С января 1942 г. - и.д. начальника штаба 47-й танковой бригады формировавшейся в округе. В начале апреля она убыла под г. Воронеж и была включена в состав 4-го танкового корпуса. В первых же боях подполковник И.И. Айзенберг покинул поле боя, за что был отстранён от должности. С 26 июля 1942 г. - врид командира 110-й танковой бригады. В составе 18-го танкового корпуса Воронежского фронта участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Приказом от 19 сентября «за неоднократную трусость в бою» отстранён от командования и назначен заместителем командира 162-й танковой бригады. В этой должности проявил себя с положительной стороны. Успешно организовал бой танковой роты 3 октября в Чижовке. В ходе его был ранен, но остался в строю. Замещая командира бригады, показал себя вполне подготовленным и к этой должности. С ноября 1942 г. - командир 14-го отдельного учебного танкового полка Воронежского фронта. С 9 апреля 1943 г. - командир 262-го танкового полка прорыва. В составе 7-й гв. армии участвовал в Курской битве. С декабря 1943 г. по август 1944 г. - слушатель Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии БТ и МВ им. И. В. Сталина. С августа 1944 г. - командир 40-го инженерного танкового полка 1-й инженерно-сапёрной штурмовой бригады. Участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. С мая 1945 г. - командир 233-го отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка. Ранения и контузии: 1. Контужен (10.1942г.; 16.09.1942г.; 19.08.1943г.); 2. Ранен легко (30.10.1944г.).”.  Награды: 1. Ордена: "ЛЕНИНА" (02.1945), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (11.1944, 02.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (07.1945), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1943); 2. Медали: "20 ЛЕТ РККА", “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен в запас (по болезни): 8.05.1946 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1900; __.04.1900

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Белая Церковь; Украинская ССР, Киевская обл.,                                               Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь (Киевская губ.)

Дата поступления на службу 05.05.1919

Воинская часть 262 тпп 2 УкрФ (262 тпп, 2 УкрФ); 233 отп 2 БелФ (233 отп, 2 БелФ); 47 тд (47 тд); 233 отп                                  (233 отп)

Наименование награды Орден Красной Звезды
                                               Орден Отечественной войны I степени
                                               Орден Красного Знамени
                                               Орден Ленина
                                               Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945                                                    гг.»

Учетно-послужная картотека.

Айзенберг Исак Ильич

Дата рождения: __.04.1900

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь (Киевская губ.)

Дата поступления на службу: 05.05.1919

Наименование воинской части: 47 тд,233 отп

Дата окончания службы: 08.05.1946

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1900

Дата поступления на службу: __.__.1919

Дата окончания службы: __.__.1946

Картотека награждений.

Орден Красной Звезды 29.11.1943

Орден Красного Знамени 03.11.1944

Орден Красного Знамени 07.02.1945

Орден Ленина 21.02.1945

Орден Отечественной войны I степени 22.07.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Белая Церковь

Приложение:

1. 262 отдельный танковый полк прорыва ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/N4ciB ); 233 отдельный танковый Могилёвский Краснознамённый полк  ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ":  https://clck.ru/N4cp7 ); 40 отдельный инженерно - танковый Белостокский Краснознамённый полк ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/N4fkr ); Биография (“ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://surl.li/trfno ):

- 233 отдельный танковый Могилёвский Краснознамённый полк:

“История. 233-й танковый полк сформирован на основании Директивы НКО № 11204070 от 10.01.1943 г. Приказа ГУФ и БП БТиМВ № 1124098 от 12.01.1943 г.”;

В Действующей Армии: 1.04.1943 - 09.05.1945.

Командование.

Командиры:

ТУЛОВСКИЙ ЛЕОНИД СТАНИСЛАВОВИЧ (6.02.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Гайсинский уезд, Хащеватская волость, село Мощенна - 26.09.1944, Польша, Белостокское воеводство, город Белосток; убит в бою), подполковник (полковник). Период командования:21.02.1944 - 26.09.1944. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tulovskiy-leonid-stanislavovich ; Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/trfzo );

АЙЗЕНБЕРГ ИСААК ИЛЬИЧ (04.1900, Российская Империя, Киевская губерния, Васильковский уезд, Бело - Церковская волость, город Белая Церковь - 8.05.1946, уволен в запас), гвардии полковник. Личные страницы на порталах: 1. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ayzenberg-isaak-ilich ; 2. “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://surl.li/trfno ; Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/trehs );

2. Гвардии полковник АЙЗЕНБЕРГ И. И. в:

-Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich ;

3. Фотографии:

- личные гвардии полковника АЙЗЕНБЕРГА И. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/trehs ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://surl.li/trfno );

- среднего танка Т-34-85, в т.ч. материальной части 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/418571/ ); информация о фотографии: 1. eanews.ru; 2. tankfront.ru; 3. tankfront.ru; время съёмки 1944):

авторское описание: “Колонна танков Т-34-85 «Дмитрий Донской» 38-го отдельного танкового полка на марше.”;

По инициативе Русской православной церкви был организован сбор средств для производства танков Т-34-85 «Димитрий Донской». Колонна сформирована после обращения митрополита Московского Сергия к И. Сталину 5 декабря 1943 года. В короткий срок на производство бронетехники удалось собрать более 8 млн. рублей, а также множество золотых и серебряных изделий. На эти средства советские заводы произвели 40 танков: 19 единиц Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. Торжественная передача танков войскам состоялось у деревни Горелки (под Тулой) 8 марта 1944 года (по другим данным 13 марта). На башне каждого танка красной краской была сделана надпись «Димитрий Донской». Важной отличительной деталью для Т-34-85 самых первых выпусков является 85-мм пушка Д-5Т. Подобные танки производились только на заводе № 112 «Красное Сормово». Всего за четыре месяца, с января по апрель 1944 года, предприятие изготовило 255 танков данной модификации; вскоре ее производство было прекращено в пользу новой Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-53, которая и стала одной из самых массовых машин.";

4. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69 );

Воинская специальность Командир 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка, 2 Белорусского фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, Васильковский уезд, Бело - Церковская волость, г. Белая Церковь.
Дата рождения 04.1900

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом ”КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии полковник АЙЗЕНБЕРГ И. И.

Средний танк Т-34-85, в т.ч. материальная часть 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка.