Айзенберг Александр Наумович
Айзенберг
Наумович

История солдата

Александр Наумович Айзенберг мог родиться в в селе Кременчуки Староконстантиновского уезда Волынской губернии Российской империи, где работал его отец, Наум Сергеевич, главный инженер Антонинского сахарного завода, или в селе Казацкое Козелецкого уезда Черниговской губернии, откуда родом была его мать, Марфа Ивановна, домашняя учительница и домохозяйка. Окончил Киевский институт пищевой промышленности им. Микояна, работал на Маковском сахарном заводе.

В июне 1941 года он как офицер запаса был мобилизован в армию. Служил в 12 Армии, которая была окружена, и большинство её состава были пленены. Александр бежал из плена. Состоял в движении сопротивления. Примерно в марте 1942 года Александра арестовало гестапо. 20 июля 1942 в 4 часа утра вместе с другими узниками гестапо Александр был расстрелян в городском парке города Проскуров.

Боевое подразделение 12 Армия