Айтуганов Ягсуб Карамович
Айтуганов
Ягсуб
Карамович
рядовой (красноармеец) / Стрелок

Рядовой, стрелок 2-й стрелковой роты 1 –го О.С.Б. 257 отдельной стрелковой бригады.

Родился в сентябре 1921 года в д. Старое Бикчантаево Актанышского района Татарской АССР. В 1940 году райвоенкомат направил его в Куйбышевское (ныне Самарское) военное летное училище, но из-за немного слабослышащего одного уха, не прошел медосмотр и вернулся домой.

Был призван в армию в апреле 1942 года из деревни Сосново Красноборского (в настоящее время Агрызского района) Татарской АССР. Первое его письмо пришло 23 апреля 1942 года, оно было отправлено из станции Сурок Марийской АССР. Второе, последнее – в августе, с обратным адресом: “Действующая армия, Полевая почтовая станция 2077, I батальон, 2 рота, 3 взвод”. Он писал: “Сегодня жив, что будет завтра, не знаю. Живите дружно, сестры, вы работайте, маму не беспокойте. Младший брат, не ленись. А вы, сестры, его не обижайте. Пока, до свидания. С желанием чтобы приехать домой с победой. Ваш сын и брат Ягсуб. 25 /VII – 42 г.”

Больше писем от него не было, а в ноябре пришла справка из Управления отдельной лыжной бригады, от начальника штаба майора Воронкина, где было сообщено, что красноармеец Айтуганов Ягсуб Карамович награжден медалью “За Отвагу”. Поскольку от него самого не было писем, мать написала им письмо, с просьбой сообщить, где находится сейчас её сын. В конце декабря получили ответ – похоронку. Там было написано:“Айтуганов Ягсуб Карамович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 25 августа 1942 г., похоронен у деревни Передель, Ульяновского р-на, Орловской области”. Ему был 21 год.

В марте 1944 года пришло письмо с обратным адресом: Полевая почта № 15256, в нем просили сообщить, как найти Айтуганова Я.К. для вручения медали “За Отвагу”, которым он награжден приказом №89/Н 61-ой армии в 1942 году. В то время военные награды родственникам не выдавались, а сейчас матери бойца уже нет, а детей родить он не успел. Медаль так и осталась неврученной.

Сестры Ариба и Адиля долго искали могилу брата. В 1997 году узнали, что место, указанное на похоронке теперь относится к Калужской области. Наконец, в 2012 году, через 70 лет после гибели брата, пришел ответ из военкомата Калужской области, где сообщалось, что согласно учету погибших и захороненных на территории Калужской области в существующих границах значится: “Айтуганов Ягсуб Карамович (1921 – 25.08.1942), краснооармеец, 51 отдельная лыжная бригада, 61 А, родился: Татарстан, с.Сосново, призван: Красноборский РВК Татарстана, погиб: Ульяновский район, д. Верхняя Передель. Перезахоронен в братскую могилу с. Уколица Ульяновского района Калужской области”. На братской могиле установлен обелиск с надписью: “Здесь захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Ульяновского района в 1941-1943 гг.” Рассказала его сестра, Айтуганова Ариба Карамовна, 1929 г.р., ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла.

Из Наградного листа: “Айтуганов Ягсуб Карамович, татарин, рядовой, стрелок 2-й стр. роты 1 –го О.С.Б. 257 отдельной стрелковой бригады, представляется к медали “За отвагу”. Участие в боях с 11-16.08.42 в районе дер. Передель Западного фронта. За время боев с 11-16.08.42 ходил несколько раз в контр-атаку и в общей сложности уничтожил 12 гитлеровцев.”

Воинская специальность Стрелок
Дата рождения 09.1921