Айтуганов Карам Хафизович
Айтуганов
Карам
Хафизович
рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в деревне Старое Бикчантаево, Актанышского района Татарской АССР, в 1929 году с семьей переехал в Агрызский район в качестве указного муллы.

Ушел на фронт 26 мая 1942 года из деревни Сосново Красноборского (в настоящее время Агрызского района) Татарской АССР. К тому времени двое его сыновей уже были на фронте. Уходя, сказал: «Война не скоро кончится, но хотя бы один из нас должен вернуться». Слова оказались пророческими: вернулся только старший сын.

От него было получено четыре письма. Первое письмо пришло из военного лагеря под Ижевском, где проходил обучение. Ижевск находится в 130 км от деревни, поэтому старшая дочь Ариба смогла навестить отца. Второе письмо было отправлено им 3 июля с железнодорожной станции Муром. 8 июля пришло письмо с обратным адресом: “Ивановская область, г. Юрьев- Польский, п/я, 9/13”. 27 сентября написал, что стоят на военной полосе, адрес был такой: “Полевая почтовая ст. 1622, 938 ст. полк, 3 – батальон, 7- рота”. 16 ноября с того же адреса очень кратко написал: “бои в разгаре, пока живой”. Больше писем не было.

23 декабря 1942 года пришла похоронка. Там было написано: “Ваш красноармеец Айтуганов Карам Хафизович, уроженец Тат. АССР, Красноборский район, дер. Сосново, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран 5 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле в Смоленской области, Слабодского района, Аносинского сельсовета, дер. Джица”.

Его дочери Ариба и Адиля много лет разыскивали могилу отца. Нашли в 1985 году и съездили в Смоленскую область, Демидовский район, деревню Джица (ныне – Дятловщина), насыпали горсть родной земли на братскую могилу, где похоронен их отец Айтуганов Карам.

Рассказала его дочь, Айтуганова Ариба Карамовна, 1929 г.р., ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла.

Воинская специальность Стрелок

жена Айтуганова Амина Абульмугаллимовна