Айтпаев Темирхан Айтпаевич
Айтпаев
Темирхан
Айтпаевич
младший лейтенант / командир ызыода

История солдата

родился 5 мая 1919 года в ауле № 24 Николаевского уезда Тургайской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1939 году находясь на педагогических курсах в городе Кустанае, был призван в Красную армию Кустанайским ГВК и направлен на русско-финскую войну. Великую Отечественную  войну застал,проходя срочную службу в 705 артиллерийском полку в звании младший лейтенант. Принимал участие в боевых действиях под Ленинградом. Неоднократно имел ранения. В 1943 году при форсировании реки Одер получил тяжелое ранение. После лечения в военном госпитале был признан годным к не строевой службе и демобилизован из армии. Вернувшись домой, был направлен Орджоникидзевским РОНО учителем физической  культуры  и  казахского языка в Георгиевскую 7-летнию школу. В данной школе работал в период с 1946 по 1956 годы. В 1957 году вместе с семьей переехал на новое место жительство, во вновь образовавшийся совхоз "Комаровский". В 1961 году областным отделом народного образования был переведен воспитателем Бурлинской школы - интерната,затем был назначен директором данной школы. Имел награды: орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", " За оборону Ленинграда" ,"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие юбилейные медали. Вместе с супругой  воспитал  5 детей, 11 внуков и 10 правнуков. Война и полученные на ней раны сказались на его здоровье. Умер Айтпаев Темирхан  Айтпаевич  17 января 1973 года. Похоронен на территории  Бурлинского  сельского  округа Карабалыкского района Костанайской области  в поселке Бурли.

Воинская специальность командир ызыода
Место рождения аул №24 Тургайская губерния