Айсаев Чупалав Айсаевич
Айсаев
Чупалав
Айсаевич
Лейтенант / командир взвода, командир стрелковой роты

История солдата

Мой прадед Айсаев Чупалав родился в 1913 году в с. Ая-Махи Сергокалинского района Дагестанской АССР в семье крестьянина бедняка. Его отец ушел из жизни в 1916 году. После смерти отца большая семья жила в очень тяжелых условиях. Поэтому в 1923г. будучи еще ребенком, мой прадед устроиля работать батраком в соседнем районе. В 1929 году устроиля на коженный завод чернорабочем. В октябре того же года он поступил в интернат, а затем в рабопромышленный техникум. А затем по окончанию техникума, поступил на финансовые курсы при наркомфине ДАССР, после окончания которых был направлен на работу в родной район.

В январе 1942 года добровольцем ушел на фронт.
С января по июнь 1942 года служил в 5 дивизии войск НКВД на Брянском фронте.
С июня по ноябрь 1942г. служил в 212 дивизии в отдельном учебном батальоне Сталинградского фронта. В ноябре 1942г. был ранен и находился в госпитале в г. Волиски Саратовской области.
С февраля 1943г. учился на военно-политических курсах по подготовке среднего политсостава и получил звание лейтенанта. С июня по декабрь учился на курсах усовершенствования офицерского состава в Москве.

С декабря 1943г. по март 1944г. служил на первом Прибалтийском фронте 11 гв. дивизии 40 гв. полка на должности командира взвода. В марте 1944г был ранен и находился в госпитале в г.Кахма Ивановской области.
С августа по декабрь 1944г. служил на прибалтийском фронте 229 дивизии на должности командира взвода.
С января по март 1945г. служил в 229 дивизии первого украинского фронта в должности командира стрелковой роты. 24 марта был ранен и находился в госпитале в г. Чинстахоне, а затем в Каличе.
В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся домой.

Воинская специальность командир взвода, командир стрелковой роты
Место рождения с. Ая-Махи Ванашимахинского сельского совета Сергокалинского района Дагестанской АССР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5 дивизия войск НКВД на Брянском фронте, 212 дивизия отдельного учебного батальона Сталининградского фронта, первый Прибалтийский фронт 11 гв. дивизии 40 гв. по...
Завершение боевого пути 24 марта был ранен находясь на должности командира стрелковой роты 229 дивизии первого украинского фронта
Принимал участие очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, форсирование реки Одер и овладении плацдармом...
Госпитали госпиталь г. Волиски Саратовской области, госпиталь в г. Кахма Ивановской области, госпиталь в г. Чинстахоне и в г. Каличе

С декабря 1943г. по март 1944г. служил на первом Прибалтийском фронте 11 гв. дивизии 40 гв. полка на должности командира взвода. В марте 1944г. был ранен и находился в госпитале в г. Кахма Ивановской области.

Орден Красной Звезды

Мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды 27 сентября 1944 года, находясь на службе на Прибалтийском фронте 229 дивизии на должности командира взвода

После войны

В декабре 1945 года мой прадед демобилизовался из госпиталя и вернулся домой в родное село. Он вырастил и воспитал пятерых сыновей и при этом много лет продолжал трудиться на благо своего района