
Арустам
Аракелович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Краткая информация о ветеране Великой Отечественной войны, в частности, моего деда - инвалида Великой Отечественной войны, командира орудийного расчета 19-й гвардейский артиллерийский полк РГК, гвардии рядового Арустама Аракеловича Айрапетяна (1919-1993).
Будучи артиллеристом (командиром орудийного расчета 122 мм пушки), участником Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, он выжил в ходе оборонительных боев за Севастополь, Сталинград и Кавказ, в ходе освобождения городов Крыма (в т.ч. участник Керченско-Эльтигенской десантной операции): Керчи и Севастополя, Украины и Польши, но погиб от рук нелюдей, в ходе известных событий в Нагорном Карабахе.
Дед рассказывал о гибели многих бойцов КА в ходе десантирования на крымский берег (в ходе шторма наскакивали на отвесные скалы). Со слов деда, не смотря на то, что был командиром орудийного расчета, он не раз ходил в разведку, в т.ч. за «языком». За ряд удачно проведенных акций, помимо медалей, дважды представлялся к орденам. Судьба этих документов не известна (на сайте «Подвиг народа» наградные листы еще не выставлены).
Мне известно наименование лишь одной из воинских частей, где воевал мой дед: 19-й гвардейский артиллерийский полк РГК. Сохранился военный билет моего деда, выданный 23 февраля 1939 года. Он был призван Гадрутским РВК Нагорно-Карабахской АО. Дата демобилизации из армии, в связи с очередным ранением и получением инвалидности, - 8 сентября 1944 года (ЭГ-1244)…
Демибилизовавшись, вернулся в родное село, жнился (жену звали Заруи), родили и воспитали 5 детей (17 внуков). Старшая - моя мать: Айрапетян Арега Арустамовна (1946 - 2011).
Награды:
— орден Отечественной войны 1-й степени (1985);
— медали: «За отвагу» (2), «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», а также все советские юбилейные медали посвященные Дню победы до 1990 года включительно.
Боевой путь
Будучи артиллеристом (командиром орудийного расчета 122 мм пушки), участником Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, он выжил в ходе оборонительных боев за Севастополь, Сталинград и Кавказ, в ходе освобождения городов Крыма: Керчи и Севастополя, Украины и Польши, но погиб от рук нелюдей, в ходе известных событий в Нагорном Карабахе.
Дед рассказывал о гибели многих бойцов КА в ходе десантирования на крымский берег (в ходе шторма наскакивали на отвесные скалы). Со слов деда, не смотря на то, что был командиром орудийного расчета, он не раз ходил в разведку, в т.ч. за «языком». За ряд удачно проведенных акций, помимо медалей, дважды представлялся к орденам. Судьба этих документов не известна (на сайте «Подвиг народа» наградные листы еще не выставлены).
Мне известно наименование лишь одной из воинских частей, где воевал мой дед гвардии рядовой А.А. Айрапетян: 19-й гвардейский артиллерийский полк РГК. Сохранился военный билет моего деда, выданный 23 февраля 1939 года. Он был призван Гадрутским РВК Нагорно-Карабахской АО. Дата демобилизации из армии, в связи с очередным ранением и получением инвалидности, — 8 сентября 1944 года (ЭГ-1244)…
Воспоминания
Гвардеец-артиллерист, участник освобождения Керчи и Севастополя
Краткая информация о ветеране Великой Отечественной войны, в частности, моего деда — инвалида Великой Отечественной войны командира орудийного расчета 19-й гвардейский артиллерийский полк РГК, гвардии рядового Арустама Аракеловича Айрапетяна (1919-1993). Будучи артиллеристом (командиром орудийного расчета 122 мм пушки), участником Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, он выжил в ходе оборонительных боев за Севастополь, Сталинград и Кавказ, в ходе освобождения городов Крыма: Керчи и Севастополя, Украины и Польши, но погиб от рук нелюдей, в ходе известных событий в Нагорном Карабахе. Дед рассказывал о гибели многих бойцов КА в ходе десантирования на крымский берег (в ходе шторма наскакивали на отвесные скалы). Со слов деда, не смотря на то, что был командиром орудийного расчета, он не раз ходил в разведку, в т.ч. за «языком». За ряд удачно проведенных акций, помимо медалей, дважды представлялся к орденам. Судьба этих документов не известна (на сайте «Подвиг народа» наградные листы еще не выставлены). Мне известно наименование лишь одной из воинских частей, где воевал мой дед гвардии рядовой А.А. Айрапетян: 19-й гвардейский артиллерийский полк РГК. Сохранился военный билет моего деда, выданный 23 февраля 1939 года. Он был призван Гадрутским РВК Нагорно-Карабахской АО. Дата демобилизации из армии, в связи с очередным ранением и получением инвалидности, — 8 сентября 1944 года (ЭГ-1244)… Награды: — орден Отечественной войны 1-й степени (1985); — медали: «За отвагу» (2), «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», а также все советские юбилейные медали до 1990 года включительно.
После войны
Воспитал 5 детей и 17 внуков.