Герасим
Меликович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
.
Боевой путь
До октября 1941 г. 43-я армия находилась в резерве, после чего была включена в состав Западного фронта. Армия вела ожесточенные бои на территориях Калужской и Московской областей: в Малоярославце, Наро-Фоминске, Серпухове. Но суровый натиск немецко-фашистских захватчиков заставлял армию все ближе и ближе отступать к Москве.
После окончания битвы за Москву и начала контрнаступления войск Красной Армии в декабре 1941 г., 43-я армия двинулась на запад, освобождая города по направлению от Москвы до Можайска.
В начале 1942 года 43-я армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой были полностью освобождены территории Московской и Тульской областей, значительные территории Калининской и Смоленской областей. Так, 2 января был освобожден Малоярославец, 20 января — Можайск, 5 марта — Юхнов.
В благодарность за оборону Москвы, за контрнаступление и разгром врага, на территории Московской школы № 1507 воздвигнут памятник 43-й армии.
В апреле 43-я армия обороняла рубеж рек Воря и Угра западнее города Медынь. Далее — другие города и села Калужского направления.
1 сентября - выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) и перегруппирована в город Демидов Смоленской области. 3 сентября 43-ю армию приписали к Калининскому фронту.
12 октября 43-я армия занимает оборону северо-восточнее Демидова, которая затягивается до начала 1943 года.
С января по август 1943 г. занимает оборону по берегам озер Лососно-Рытое-Сапшо-Мужицкая (севернее города Духовщина Смоленской области).
С августа по ноябрь — участвует в Смоленской операции, а именно 1043 артиллерийский полк с 13.08. по 15.11. ведет наступательные бои на Рибшевско-Витебском направлении (именно благодаря успешным операциям на данном направлении, 306 стрелковую дивизию после победного для 43-й армии ноября 1943 г. будут называть "Рибшевской". Знамя 306 "Рибшевской" СД хранится в музее города Духовщина Смоленской области).
В боях с немецко-фашистскими захватчиками в период 13.08. — 19. 08. в р-не дер. Горохово, Герасим проявил мужество, стойкость и отвагу, а именно, несмотря на сильный артиллерийно-минометный огонь противника, засекал цели, мешавшие продвижению нашей пехоты. Благодаря ему, было уничтожено 4 пулемётные точки, 2 ДЗОТа и 3 блиндажа. За это Герасим был награжден медалью «За Отвагу».
Далее, за время наступательных боев на этом же направлении, все время находясь на передовых флангах, точно обнаруживая огневые точки противника и, несмотря на сильные налеты артиллерийно-минометного огня противника, Герасим не укрывался в укрытие, а вел наблюдение за полем боя и, корректируя огонь своих батарей, заставлял умолкать вражеские огневые точки, что способствовало продвижению нашей пехоты вперед с наименьшими потерями в живой силе.
Во время боев под дер. Титово, Герасим обнаружил 5 пулеметов, 1 орудие прямой наводки и 3 НП противника и, скорректировав огонь нашей артиллерии, сумел обеспечить продвижение нашей пехоты и захват дер. Титово.
С 20 октября 43-я армия входит в состав I-го Прибалтийского фронта.
Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на рубеже Самосадки-Скрабово 8 ноября 1943., находясь на наблюдательном пункте и ведя наблюдение за полем боя, обнаруживая цели противника, Герасим был ранен, но не ушел с поля боя до прорыва немецкой обороны, т.е. до выполнения поставленной перед полком задачи, а затем, сделав перевязку, возвратился в строй.
За личное мужество, смелость и выносливость, за беспредельную преданность нашей Родине, Герасим был представлен к правительственной награде — ордену «Слава» 3-й степени.
В декабре 1943 г. - январе 1944 г. продолжаются наступательные бои на все том же, Витебском направлении. В феврале 1944 г. 43-я армия была перегруппирована в р-н Городка (Витебская обл.), где заняла место обороны 11-й гвардейской армии и приняла участие в Витебской операции.
За освобождение Шумилинского р-на Витебской области, воинам-артиллеристам 6-й и 43-й армий установлен памятник в поселке Шумилино.
Совместными действиями с войсками 6-й гвардейской армии, 43-я армия, в ходе Витебско-Оршанской операции прорывает оборону противника и, 26 июня 1944 г. освобождает город Витебск. Далее — другие населенные пункты Витебской области, но в ходе данной наступательной освободительной операции, Герасим был отфронтован, т.к., вероятно, ранение, полученное 8 ноября 1943 года в ходе прорыва обороны на рубеже Самосадки-Скрабово, дало осложнения.
12 марта 1944 г. Герасим был доставлен в Горьковский военно-пересылочный пункт (ВПП) из 4-й отдельной базы выздоравливающих (ОБВ), оттуда его перенаправили на центральную военную базу № 34 (ЦВБ) в город Рыбинск (Ярославская обл).
До мобилизации работал заведующим столовой Райтрансторгпита г. Кировабада. Образование — 7 классов.
После войны
После войны Герасим был демобилизован в августе 1945 г. Работал заведующим складом Кировабаднефтеразведки; всю оставшуюся жизнь ходил с тростью.
Имел жену и 3 дочери.
Герасим скончался в 1978 году, на 74-м году жизни в Кировабаде (совр. Гянджа).