Айнбиндер Израиль Ерахмилиевич
Айнбиндер
Израиль
Ерахмилиевич
Гвардии сержант / Старшина ракетного взвода "Катюш", подвозил боеприпасы

История солдата

Родился в г. Нежин. До начала войны работал в Хабаровске на вертолетном заводе. В 1937 году с семьей приехал в Москву, работал заместителем директора на заводе, выпускающим продукцию для боевых кораблей. В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии под Сталинград старшиной ракетного взвода «Катюш». Он вовремя организовывал передвижение «Катюш», так как фашисты их пытались разбомбить  в первую очередь разбомбить. Так же его обязанностью было подвозить боеприпасы. 21 октября 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Веселая Дуброва он сопровождал на огневую позицию три автомашины с боеприпасами. На подъезде к огневой позиции противник начал обстреливать машины с боеприпасами. Но как старший по доставке он не повернул машины и не смотря ни на что доставил своевременно боеприпасы на огневую позицию. За что был удостоен медали «За боевые заслуги».  15 ноября 1943 года когда одна из батарей находилась в безвыходном положении в районе Дивин Турбовка из-за отсутствия горючего, Айнбиндер И.Е., взял машину с бочками горючего и направился к батарее, но добраться до нее было не возможно из-за сильнейшего обстрела, тогда он выгрузил бочки и совместно с шофером скрытыми подходами на руках покатил горючее батарее, чем спас ее. 1 января 1944 года, следуя на машинах с боеприпасами в район Городище, попал под сильнейшую бомбежку, рискуя жизнью, он не бросил машины, а разгрузил боеприпасы в укрытие, после чего, благополучно доставил в место назначения. За это он был удостоен ордена «Красной Звезды».

15 апреля 1945 года в городе Барут колонна дивизиона подверглась интенсивному обстрелу и бомбежке истребителями противника. В результате этого загорелась штабная машина дивизиона. Айнбиндер И.Е., не смотря на продолжающийся обстрел и бомбежку организовал быстрое тушение пожара, чем спас документацию штаба дивизиона от уничтожения. За это он был удостоен ордена «Красной Звезды».

Окончание войны он застал в Праге. После войны вернулся на завод и работал в той же должности.

Воинская специальность Старшина ракетного взвода "Катюш", подвозил боеприпасы
Место рождения г. Нежин

Принимал участие Прага

20 апреля 1945 года в городе Барут колонна дивизиона подверглась интенсивному обстрелу и бомбежке истребителями противника. В результате этого загорелась штабная машина дивизиона. Айнбиндер И.Е., не смотря на продолжающийся обстрел и бомбежку организовал быстрое тушение пожара, чем спас документацию штаба дивизиона от уничтожения. За это он был удостоен ордена «Красной Звезды».

Мой дедушка

Я его не видела, но папа о нем всегда вспоминает с гордостью и уважением.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

21 октября 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Веселая Дуброва он сопровождал на огневую позицию три автомашины с боеприпасами. На по...

Орден "Красной Звезды"

15 ноября 1943 года когда одна из батарей находилась в безвыходном положении в районе Дивин Турбовка из-за отсутствия горючего, Айнбиндер И.Е., взял машину с бо...

20 апреля 1945 года в городе Барут колонна дивизиона подверглась интенсивному обстрелу и бомбежке истребителями противника. В результате этого загорелась штабна...

После войны

После войны вернулся домой. Жена с  1-ым сыном дождались его с войны, второй сын родился после войны в 1947 году.  Вернулся работать  заместителем директора на завод выпускающий продукцию для боевых кораблей.

Игорь
Айнбиндер Игорь Израилевич