Айдашев Гильман Уелданович
Айдашев
Гильман
Уелданович
Командир отделения саперов

История солдата

Наш дедушка Айдашев Гильман Уелданович 1921 года рождения, в 1940 году был призван из деревни Урызбай Хайбуллинского района Башкирской АССР в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Июнь 1941 года он встретил в городе Житомир на Украине. С мая 1941 года по сентябрь 1944 года служил в воинской части 289 артиллерийского инженерного батальона сапером, а затем командиром отделения саперов. Участвуя в масштабной операции под городом Великие Луки воинская часть понесла много потерь, впоследствии пополнив батальон вновь прибывшими бойцами был в последствии сформирован 194 инженерно-саперный батальон, который был присоединен к первому Белорусскому фронту по командованием Жукова Георгия Константиновича. Победу встретил в Берлине. Неоднократно был ранен и контужен. Награжден тремя орденами "Красная Зведа", медалями "За победу над Германией", "За взятие Варшавы".

в 1940 году призван в ряды Советской Армии